Тревелпорт

Пакетные туры из Москвы на Алтай – уже в продаже

Компании, которые занимались только выездом, расширяют свои линейки предложений по внутренним направлениям. Так, Coral Travel еще в прошлом году открыл продажи пакетных туров в Сибирь с вылетом из Москвы, а в этом заметно расширил число предложений по отдыху в различных регионах за Уралом. Раньше туры в этот регион, столь востребованный у туристов европейской части России, можно было купить или у местных компаний, или у федеральных, но без перелета, только наземную программу. Региональный турбизнес пока конкуренции не опасается, напротив, рассчитывает, что приход крупного массового игрока на сибирский рынок экскурсионных, активных, лечебных туров может послужить развитию этих направлений.

Больше всего предложений у «первопроходцев» – по Алтаю, это туры с посещением Алтайского края и Республики Алтай. «В сезоне 2015 года мы сформировали несколько пакетных программ с перелетом до Барнаула или Горно-Алтайска и начали их продавать, накануне нового летнего сезона расширили ассортимент, – рассказала RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова. – Это, во-первых, курорт Белокуриха с его уникальным микроклиматом и современными санаториями, оснащенными самым передовым оборудованием. Во-вторых, активные туры: конные, пешие, водные, экскурсионные. Кроме того, мы предлагаем туристам посетить «Бирюзовую Катунь», маршруты большого и малого «Золотого кольца Алтая», праздник цветения маральника, которым открывают сезон в начале мая. Перевозка осуществляется на мягких блоках компании S7 Airlines в Барнаул и Горно-Алтайск». Планов по организации чартеров у компании пока нет.

В числе сибирских предложений Coral Travel – горнолыжные туры на популярный курорт на юге Кемеровской области Шерегеш и некоторые другие. «Мы предлагаем размещение на Байкале и много экскурсионных маршрутов по Красноярскому краю и Республике Хакассия: «Снежное ожерелье Саян», «Жемчужины Тувы», «Великое Саянское кольцо» и другие», – уточнила собеседница. Большим интересом пользуются предложения по отдыху в санаториях Белокурихи и экскурсионные маршруты по Алтаю.

Партнерами Coral Travel в регионах стали местные операторы, обеспечивающие экскурсионные и активные маршруты, а также санатории, туркомплексы и даже владельцы гостевых домов. «Выводы, конечно, будем делать по итогам сезона. Тем не менее, здорово, что один из крупнейших операторов решил поставить такие программы. Это будет дополнительным продвижением для Алтая», – сказала RATA-news президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева. Директор операторской компании «Плот» Александр Смирнов согласен с коллегой: «Реклама никогда не бывает лишней. Тем более что Coral будет делать для агентств ознакомительные туры, а это усиливает рекламу региона многократно. Еще один канал продаж для потенциальных клиентов Алтая в виде крупного оператора – это, безусловно, плюс».

«Плот» выступает одним из партнеров Coral в Алтайском крае, и Александр Смирнов считает, что сейчас более уместной была бы чартерная программа оператора, нежели блоки мест на регулярных рейсах. «Если бы поставили чартеры, это бы серьезно оживило рынок, так как стоимость перелета в составе пакета была бы ниже», – пояснил он. Оптимальная, на его взгляд, частота полетов – раз в неделю. Если учесть, что оператор сотрудничает с Белокурихой, то здесь самая востребованная продолжительность отдыха – 14 дней. Экскурсионные туры, позволяющие увидеть Алтай во всем его многообразии – от недели до двух. «Семи дней достаточно для отдыха в туркомплексе. Если часть билетов пустить в свободную продажу по цене 12-14 тыс. рублей, загрузка самолетов была бы полной», – заметил собеседник.

Директор компании «Охота» Наталья Белоусова полагает, что решением проблемы дорогого перелета могут быть не чартеры, а государственные субсидии на перевозку. «Если стоимость перелета из Москвы будет доступной, то в летнее время поток туристов увеличится. Алтай – это активный, приключенческий, экскурсионный туризм, санаторно-курортное лечение. Такие программы удобно делать на регулярной перевозке, так как это более широкий выбор по датам и продолжительности отдыха», – пояснила эксперт. Но пока на сибирских направлениях высокие цены на перелет, существенных изменений не произойдет.

 

Анна Вальцева, RATA-news