Тревелпорт

На Соловецкие острова этим летом отправится 21 круиз

На навигацию 2016 года запланированы более 20 круизных рейсов с посещением Соловецких островов – на теплоходах «И. А. Крылов», «Михаил Булгаков», «Михаил Кутузов», «Русь Великая» и «Солнечный город». Современное круизное судоходство на Соловки ведет свой отчет с 2001 года.

Первым в расписании значится рейс теплохода «Русь Великая» – с 25 мая по 11 июня. Он пройдет по маршруту Самара – Архангельск – Нижний Новгород, с посещением городов Ярославль, Кузино, Горицы, Кижи, Архангельск, Повенец, Петрозаводск и Рыбинск.

«Русь Великая» в этом году лидер по Соловецкому направлению – всего в расписании судна значится 8 рейсов с посещением островов. По одному рейсу с отправлением из Самары и Нижнего Новгорода, все остальные – из Санкт-Петербурга. При этом в отличие от других судов, туристы «Руси Великой» попадают на остров напрямую, без дополнительной пересадки в Сосновце.

С 1 по 19 июня запланирован первый рейс теплохода «Михаил Кутузов» по маршруту Пермь – Соловецкие острова (из Кижей) – Санкт-Петербург – Пермь. Всего за сезон «Кутузов» должен совершить четыре подобных перехода, заключительный пройдет с 24 июля по 7 августа.

Теплоход «И. А. Крылов» совершит в этом году пять рейсов на Соловки. Первый из них пройдет с 3 по 15 июня, а заключительный – с 29 июля по 11 августа. На всех маршрут одинаков: Москва – Мышкин – Горицы – Петрозаводск – Сосновец – Кижи – Вытегра – Череповец – Углич – Калязин – Москва.

На теплоходе «Солнечный город» запланировано три рейса на Соловки: с 6 по 17 июня, с 20 июня по 6 июля и, заключительный, с 10 по 22 августа. Маршрут во всех рейсах также стандартный: Москва – Углич – Горицы – Кижи – Повенец – Сосновец – Петрозаводск – Вытегра – Череповец – Калязин – Москва.

«Михаил Булгаков» совершит круиз с 28 июня по 13 июля по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Медвежьегорск – Москва. На Соловецкие острова туристов предложено доставлять с двумя пересадками из Медвежьегорска (Онежское озеро) – сначала на автобусе до Беломорска, а затем на пассажирском судне уже до островов, где запланировано пребывание на полтора дня, сообщает cruiseinform.ru.

Напомним, ранее руководитель агентства Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов заявлял, что число посещений Соловецких остров туристами превышает возможности инфраструктуры. Потолок был достигнут в 2015 году – тогда здесь в сезон побывало 30 тыс. туристов и паломников.