Тревелпорт

Татьяна Голикова: «Ситуация сейчас лучше, чем осенью, но вирус пока еще никуда не уходит»

Россия достигнет коллективного иммунитета в августе 2021 года. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эта дата может меняться и, скорее всего, будет сдвинута на более ранний срок. «Все зависит исключительно от темпов вакцинации. Мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то к августу достигнем коллективного иммунитета», – сказала она в интервью ТАСС.

В своих планах по вакцинации оперативный штаб, который возглавляет Татьяна Голикова, исходит из того, что нужно достигнуть 60% коллективного иммунитета. Для определения этого срока штаб разработал эпидемиолого-математическую модель достижения коллективного иммунитета в каждом регионе страны и в целом по России. При 60% провакцинированного населения и при соблюдении гражданами весь предшествующий период ограничительных мер маски можно будет снять.

Во многих странах локдаун продолжается. Россия избежала, второй волны ограничений, так как, по словам г-жи Голиковой, все понимали, что это было бы большим негативом для экономики и в целом психологического состояния общества. «Наши ученые, вирусологи и эпидемиологи, которые работали в горячих точках и имеют огромный опыт работы с эпидемиями различного масштаба, убеждали нас в том, что мы должны свыкнуться с мыслью, что это обычная эпидемия и она подчинена своим законам, которые будут работать и в которых нам работать и жить», – сказала она.

«Коронавирус превращается в сезонный вирус, а это значит, с высокой долей вероятности, что мы будем прививаться регулярно. Ни мир, ни мы пока не накопили достаточного опыта в понимании того, сколько держится иммунная защита. Сейчас все слегка расслабились, полагая, что ковид уходит. Ситуация сейчас лучше, но пока вирус еще никуда не уходит», – пояснила вице-премьер

Число новых случаев заболевания, хотя и обнадеживающе уменьшается, по-прежнему остается довольно серьезными. Как заметила вице-премьер, примерно такое же количество новых случаев заболевания регистрировалось и в мае, когда страна пошла на некоторые некоторые коронавирусные послабления. Однако ситуация осложняется тем, что сейчас – зима, а начало весны в стране обычно характеризуется вспышкой традиционных для нас вирусных инфекций.

Россия постепенно, как только появляется возможность, открывает международное сообщение с другими странами. «Делаем это аккуратно. У нас разработаны критерии, по которым мы отбираем страны, но не всегда все зависит от нас. Многие страны, в первую очередь, из-за распространения ковида у них, не готовы открываться или предлагают жесткие ограничительные меры. Поэтому, когда на оперативном штабе принимаются такие решения, мы взвешиваем все «за» и «против» и стараемся максимально обезопасить страну и наших граждан от завоза новой коронавирусной инфекции, в том числе, мутирующих штаммов», – пояснила вице-премьер.

Великобритания закрыта до 16 марта включительно. И это абсолютно осознанная позиция, которая связана с тем печальным опытом, который, по словам Татьяны Голиковой, продемонстрировали наши граждане в прошлом году. «Тогда, несмотря на то что уже «полыхала» Европа, несмотря на наши уговоры не выезжать из страны, на 23 февраля и 8 Марта россияне все-таки поехали в закрытую Европу. И 2 марта – такая своеобразная историческая дата, когда у нас официально появился первый пациент, который привез в конце февраля новый коронавирус из Милана», – рассказала она.

Это точка отсчета, после которой в России довольно быстрыми темпами, по нарастающей, стала распространяться новая коронавирусная инфекция. Чтобы не повторять ошибок, хотя понятно, что сейчас другая ситуация, оперативный штаб не пытался открывать сообщение с дополнительными странами до 8 марта. Была продлена и приостановка авиасообщения с Великобританией.