Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тунис готов принимать россиян, операторы ждут прямых рейсов

Глава Ростуризма Зарина Догузова провела переговоры с министром туризма Туниса Мохамедом Моэз Бельхасеном. Обсуждались вопросы развитие взаимного турпотока, также глава ведомства подтвердил, что никаких санкций в отношении России водить не планируется, страна заинтересована в увеличении количества россиян на тунисских курортах, сообщило ведомство.

Опрос туроператоров показал, что в нынешней ситуации многие не имеют определенных планов по организации туров в Тунис, некоторые отказались от комментариев. Возможно, причина в опасениях относительно авиаперевозки.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила RATA-news, что оператор приостановил свои зарубежные полетные программы, в том числе в Тунис. С 27 февраля прекращена отправка туристов в Мексику, Доминикану, Венесуэлу и на Кубу. Оставлены только возвратные рейсы с 3 по 28 марта. «А с 3 марта останавливаем полетные программы и по другим направлениям – в Турцию, Енипет и Тунис. Туристов вывезем в плановом порядке, – подчеркнула г-жа Подгорная. – Конечно, мы очень благодарны Тунису, Турции и Египту за готовность принимать россиян, но пакет включает перевозку, а сейчас, как вы знаете, авиаотрасль находится под ударом». Она заверила, что туристы могут положить на депозит средства за оплаченные мартовские поездки, перенести даты тура или поменять направление.

В компании «Интурист» напомнили, что, пока не получено разрешение на чартерные перевозки, оператор не может формировать и продавать пакеты. Впрочем, перспективы у Туниса самые радужные, считает директор по связям с общественностью Дарья Домостроева. «Тунис всегда был популярным недорогим направлением. Наши туристы любят талассотерапию, экскурсионные программы, например, в Карфаген. В стране неплохая отельная база, немало объектов работает по системе «все включено». Правда, сейчас спрос корректируется новым курсом евро», – сказала она.

Оператор держит блоки мест у Nouvelair и Tunisair, и как только эти авиакомпании заявят Тунис в летнем расписании, сразу выставит пакетное предложение на свой сайт. Эксперт добавила, что, несмотря на снижение текущих продаж по всем направлениям, в эти дни бронирования продолжаются: впереди по объемам ожидаемо идет Россия, второе и третье места занимают Турция и Египет. «Как только появится доступная перевозка, Тунис сможет вернуть утраченные позиции. А когда политическая ситуация нормализуется, даже войдет в топ-5 популярных пляжных направлений», – уверена г-жа Домостроева.

По информации менеджера компании «Ванд» Ирины Овчинниковой, скорее всего, авиакомпания Tunisair уже получила разрешение на полеты в Россию. «Мне неофициально сообщили об этом в компании «Гранд-Экспресс», это консолидатор рейса тунисского перевозчика», – уточнила она.

 Г-жа Овчинникова отметила также, что большую роль сейчас играет курс валюты, вернее, его скачки. И только после того, как курс стабилизируется, можно будет говорить о восстановлении спроса. «Я беседовала с коллегами, которые тоже продают Тунис, у них туристы оформились еще в январе. Тогда народ бронировал апрель-май, а сейчас полное затишья. Надеемся, это временно. Тунис готов принимать туристов, ослабил режим антиковидных мер, поэтому велика вероятность, что мы увидим прогресс по этому направлению», – сказала она.

Наталья Панферова, RATA-news