Travelport с 25 октября

Порядок учета иностранных граждан будет изменен

Вчера Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона № 9379-5 «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"».

Напомним, что вступивший в силу 15 января 2007 г. закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» ввел в действие крайне неудобную систему регистрации иностранных граждан, останавливающихся в гостиницах. До этого заселявшийся в отель иностранец просто предъявлял вместе с паспортом миграционную карту, в которую и ставился штамп регистрации. После введения нового закона каждая гостиница обязана в течение 24 часов представить в миграционную службу уведомление о постановке на учет иностранного туриста и получить отрывной талон с соответствующим штампом. Этот талон, удостоверяющий прохождение регистрации, иностранный гражданин должен иметь при себе и сдать при выезде из гостиницы, которая до 12 часов следующего дня обязана представить талон в миграционную службу для снятия туриста с регистрационного учета. В случае утери туристом этого талона административную ответственность несет гостиница и ее руководство. Нарушение гостиницей правил регистрации грозит штрафными санкциями, суммы которых в некоторых случаях исчисляются многими миллионами рублей. Для выполнения новых правил регистрации гостиницы были вынуждены увеличить штат сотрудников и закупить копировальную технику.

Но правила эти оказались проблемными не только для гостиниц. Сотрудники московской милиции начали поборы с иностранцев, у которых не оказалось с собой регистрационных талонов. Это привело к тому, что в мае 2007 г. член Российского союза туриндустрии Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров письменно обратилась в ГУВД Москвы с просьбой принять необходимые меры для пресечения произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов и обеспечить беспрепятственное и безопасное посещение центра города иностранными туристами. Летом прошлого года другой член РСТ - Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области - с аналогичной просьбой обратилась к начальнику Западного УВД на транспорте. Речь шла о незаконных штрафах, которые взимали с туристов наличными сотрудники транспортной милиции в аэропорту Храброво во время посадки на международные рейсы. По факту этого обращения меры были приняты.

К сожалению, на стадии разработки закона «О миграционном учете» с предпринимательским сообществом индустрии гостеприимства никто не советовался. После его принятия и РСТ, особенно его Северо-Западное отделение, и московские и петербургские власти, и сами гостиницы неоднократно указывали на то, что новый порядок регистрации иностранных граждан, мягко говоря, несовершенен. А в некоторых случаях, например, в отношении пассажиров круизных судов, просто невыполним. Убедиться в этом всем участникам рынка пришлось, как только закон вступил в силу.

Федеральная миграционная служба, поняв сложности регистрации, пошла на ряд мер, упрощавших эту процедуру для средств размещения. В частности, в Санкт-Петербурге – самом принимающем городе России - в порядке эксперимента была введена новая автоматизированная система постановки на миграционный учет. Но «удовольствие» получилось не из дешевых. Если до вступления нового закона в силу за использование предназначенной для работы с миграционной службой компьютерной программы «Гость» гостиница платила 20 тыс. рублей в год, то при новом программном обеспечении, правда, внедряемом в добровольном порядке, хотельерам предложили платить по 60 рублей за регистрацию каждого иностранца. Для крупных гостиниц это выливалось в сумму, значительно превышающую прежние 20 тыс. рублей. Одновременно ФМС внесла в Правительство РФ проект поправок в ст. 22 закона «О миграционном учете». Проект предоставляет гостиницам в порядке, определяемом Правительством РФ, право

  • Еще материалы этой рубрики