Travelport с 25 октября

Турпутевка – это товар?

Договор, который предлагает заключить туроператор, не всегда имеет правовой вид агентского или комиссионного договора, как это предусмотрено законом «Об основах туристской деятельности». Может ли «упрощенец» отнести затраты на приобретение туристского продукта у туроператора по договору купли-продажи на расходы при исчислении единого налога?

Налоговые органы однозначно считают, что нет, ссылаясь на п.2 ст. 38 НК РФ. Они имеют в виду, что приобретаемые для реализации турагентом туристские путевки не являются товаром (имуществом) и затраты на их покупку не могут быть приняты в расходы при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения.

Соответствующей позиции придерживается Минфин РФ, в частности в письме от 20 июля 2005 г. № 03-11-04/2/28. Налоговые органы, проводя проверки правильности исчисления единого налога «упрощенцами», применяющими систему уплаты налога - доходы, уменьшенные на величину расходов, категорически не желают принимать в качестве расхода платежи по договору купли-продажи, заключенному с туроператором.

Последствия налоговых проверок – доначисление единого налога в размере 15% со всей суммы, которую турагент получил от туристов.

Однако решение налогового органа, в таком случае, можно обжаловать в арбитражном суде. Какие перспективы обжалования, как защититься от негативных последствий и построить свою позицию? В этом вам может помочь постановление Десятого Арбитражного Апелляционного суда по делу о признании недействительным решения налогового органа о привлечении индивидуального предпринимателя «упрощенца» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Полный текст Постановления и письма Минфин РФ смотрите здесь