Тревелпорт

Сахалин: грязевые вулканы, ледовые водопады и горный воздух

Остров Сахалин посещают, в основном, туристы из Японии, в общем турпотоке их почти 95%. Россиян немного, но их число последние два года стабильно. Мировые финансовые проблемы практически не сказываются пока и на желании японцев увидеть Сахалин. Тем более что девальвация йены делает для них поездку в Россию выгодной. «Сегодня мы не ощущаем никакого спада в нашем бизнесе», – сказала в беседе с корреспондентом RATA-news на выставке «Интурмаркет» директор сахалинской компании Sunrise Tour Татьяна Воробьева. Единственное отличие от прошлых сезонов, которое она отметила, это некоторое снижение в феврале числа заявок на лето.

Г-жа Воробьева уверена, что живущие в европейской части России граждане с удовольствием бы посетили Сахалин, если бы им не дорогой перелет. В низкий сезон полет из Москвы в Южно-Сахалинск и обратно стоит примерно 13 тыс. рублей, а летом – до 30 тыс. К этому нужно прибавить стоимость наземного обслуживания. Сахалинцы очень надеялись, что новым законом о субсидировании дальневосточных перевозок сможет воспользоваться наиболее активная часть населения в возрасте 30-40 лет. Однако спецтариф по решению правительства распространяется только на молодежь до 23 лет и пенсионеров после 60 лет. Поедут ли современные молодые люди на Сахалин – большой вопрос, а пожилые без срочной надобности уж точно туда не полетят.

По словам Татьяны Воробьевой, в этом году, видимо, под давлением кризисного пресса наметилось снижение стоимости проживания в сахалинских гостиницах – на 10-20%. А хороших отелей на острове, как и достойного транспорта для обслуживания туристов, сегодня довольно много.

Компания Sunrise Tour – одна из 10 турфирм, представлявших Сахалин на выставке «Интурмаркет». В Москву она привезла свой новый турпродукт – морские экологические и рыболовные туры продолжительностью от 8 до 24 часов. Под них арендуются катера, моторные лодки, а также и яхта «Норд» с двумя каютами (шесть спальных мест), душевой комнатой, уютной кают-компанией, телевизором, DVD-проигрывателем и караоке. В этом году Sunrise Tour приготовила кое-что интересное и для тех, кто предпочитает экстрим. Это сплавы по сахалинским рекам, путешествия к ледовым водопадам с возможностью восхождения на них, спелеотуры со спуском в пещеры горы Вайда и погружения под воду на мысе Кузнецова.

Впервые Sunrise Tour приглашает покататься на горных лыжах. Дело в том, что спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» на горе Российской в 3 км от Южно-Сахалинска, родившийся в 1960 году и переживший полное запустение в 90-х годах, в прошлом году отпраздновал второй день рождения. Сегодня здесь к услугам гостей семь горнолыжных трасс различной сложности протяженностью до 3 км, три подъемника, в том числе гондольно-кресельная дорога, отличный прокат снаряжения, сервисный центр, школа инструкторов, тюбинги, кафе и бар. И это, как обещают сахалинцы, только начало. В планах создание гостиничной и развлекательной инфраструктуры, строительство станции для парапланеристов и обустройство летних велосипедных маршрутов.

Сахалинская компания «Омега-плюс» – единственная, которая организует туры по Курильским островам. По словам ее директора Людмилы Медведевой, особый интерес к ним проявляют не стесненные в средствах россияне, побывавшие во многих странах и жаждущие свежих впечатлений. Любят приезжать сюда немцы и финны. Как пояснила г-жа Медведева, Курилы – сложный продукт, чтобы успешно продавать его, необходим опыт и доскональное знание местных особенностей. Поскольку использовать на Курилах самолеты из-за непредсказуемых погодных условий проблематично, то туристы путешествуют по островам на небольшом 140-местном пассажирском корабле. С помощью компании «Омега-плюс» можно побывать на самом большом острове Малой Курильской гряды – Шикотан и на самом южном – Кунашир. А в этом году к ним добавился еще и Итуруп, на котором 40 крупных вулканов и множество термальных полей и горячих источников. (Любовь Булгакова, RATA-news)