Интурмаркет с 1 октября

Путешествие в Эвенкию, затерянный край России

Эвенкия. Красивейший и экологически чистый регион страны, полный загадок и тайн. Место, где расположены природные достопримечательности мирового значения - Суломайские столбы, плато Путорана, географический центр России на озере Виви, эпицентр тунгусского взрыва. Это и увлекательное путешествие для экстремалов - покорителей порожистых рек и горных вершин. Это познавательный этнографический маршрут, знакомство с бытом и традициями оленеводческих семей (фото). Это общение с настоящими шаманами.

Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Эвенкии – эвенки (фото), кеты, якуты - обладают необычайным этноисторическим богатством. В любой семье (фото) расскажут об истории народа, о быте, приметах, поговорках, легендах. И покажут изделия (фото) местных мастериц – обереги, унты из оленьего меха, традиционные «солнышки», деревянные маски, раскрашенные природной краской, кумаланы - коврики из оленьего меха.

Большинство туристов приезжают в Эвенкию ради уникальной рыбалки. Трофеи бывают весом до 50 кг, а то и больше (фото). Здесь ловится сиг, таймень, хариус, пелядь, кумжа, ряпушка, чир. Поохотиться в Эвенкии можно на куропатку, глухаря, рябчика, гагару, турпана, гоголя. Можно на крупного и пушного зверя - медведя, оленя, лося, волка, росомаху, соболя.

 «Центр развития спорта и рекреационных услуг» Эвенкийского муниципального района разработал множество туристических маршрутов. Самый завораживающий из них – прогулка в эпицентр тунгусского взрыва на территории Тунгусского заповедника (фото). В это таинственное место добраться можно на вертолете, пешком или по воде. На многочисленных кордонах, где останавливаются группы, есть уютные домики с баньками, можно выпить чая, настоянного на листьях брусники, смородины и трав.

Второй уникальный маршрут по Эвенкии – в затерянный край, на плато Путорана (фото). Это гигантская базальтовая плита в 250 тысяч кв. км - монолитный горный массив российской Арктики, почти целиком находящейся севернее Полярного круга. Здесь самая высокая концентрация водопадов на 1 кв. км в России - более 25 тысяч, они занимают 10% площади всего плато (фото). Здесь рождаются многие реки Эвенкии. В этих местах можно поохотиться на дикого северного оленя, волка, медведя, соболя, глухаря.

Есть у «Центра развития спорта и рекреационных услуг» и совсем необычное предложение - обряд венчания в географическом центре России. Возле символического обелиска с двуглавым орлом (фото) на берегу озера Виви стоит часовня Сергия Радонежского. Вокруг - необъятная тайга, свежий воздух, кристально чистые реки и озера, живописные пейзажи. Спускаясь от озера вниз по течению реки Виви, до устья реки Юктэли, можно остановиться на несколько дней и отдохнуть в таинственной тиши нетронутой природы на комфортабельной турбазе.

Эвенкия - суровый край, но именно это делает путешествие туда захватывающим и незабываемым. Здесь человек попадает будто в иное измерение, в мир природы и спокойствия, возвращается к истокам, чтобы оглянуться вокруг и перевести дух. Ведь даже самые города и самые благоустроенные пляжи не сравнятся с тем, что может дать красота первозданной природы.

Обеспечением условий для развития на территории Эвенкийского муниципального района туристической деятельности занимается Муниципальное автономное учреждение «Центр развития спорта и рекреационных услуг» Эвенкийского муниципального района. Он работает с марта 2009 года и уже добился определенных результатов, поскольку предложенный центром турпродукт пользуется спросом. Директор центра Иван Иванов считает, что, при условии достижения высокого уровня обслуживания и отладки системы приема туристических групп, район может стать популярным и востребованным. И ничего, что в Эвенкии мало дорог - до самых отдаленных районов можно добраться по многочисленным рекам. В каждом крупном поселке Эвенкии есть музей, рассказывающий о культуре коренных народов севера. А для размещения гостей «Центр развития спорта и рекреационных услуг» планирует строительство на различных маршрутах нескольких баз.

Основные виды деятельности центра - организация спортивно-любительской охоты и рыбалки, комплексное обслуживание туристов, информационные услуги, проведение экскурсий, организация туристских стоянок и турбаз. «Центр развития спорта и рекреационных услуг» - единственная компания, которая занимается приемом туристов в Эвенкии.

Подробная информация на сайте www.evenkya-tour.ru, телефон центра (39170) 31-239. (Татьяна Шуршилова, специально для RATA-news. Фото Марии Ефимовой и Валерия Сумакова)

  • Еще материалы этой рубрики