Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Город-памятник Енисейск и другие культовые места Красноярского края

08:07, 3 апреля 2010

Енисейск - сибирский город-памятник, включенный в список 115 исторических городов России и предварительный список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Неповторимый облик и колорит Енисейску придают возвышающиеся над городом храмы, которые поражают своим величием и оригинальностью архитектурных ансамблей (фото). Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость по велению царя Михаила Федоровича. Через сто лет стал крупным промышленным, торговым, транспортным и культурным центром. До конца XVIII века Енисейск оставался самым крупным городом Восточной Сибири.

Сегодня Енисейск с населением чуть больше 19 тыс. человек – памятник под открытым небом, город-история и объект паломничества ценителей старины. На волне интереса к «отцу сибирских городов» компания «Дюла-Сибирь», один из крупнейших региональных российских операторов по внутреннему туризму и приему гостей, разработал экскурсионный маршрут Красноярск - Енисейск продолжительностью 3 дня/2 ночи. «Это мини-путешествие с максимальным набором впечатлений, которое компактно совмещает посещение Енисейска и еще нескольких культовых мест Красноярского края: святого Монастырского озера, знаменитого Казачинского порога, села Сухобузимо, где провел детство знаменитый русский художник Василий Суриков», - рассказывает президент группы компаний «Дюла» Владимир Демидов (фото).

первый день путешествия Енисейск предстает перед туристами во многом таким же, каким был века назад. Береговую панораму города формируют комплекс Рождественского и Спасо-Преображенского монастырей, церкви внутри острога. Архитектура каменных особнячков на улицах повествует о господстве в XIX веке эклектики и сибирского барокко. А на окраинах старого города стоят деревянные дома-усадьбы с резными балконами-галереями.

Во время экскурсии по городу гид рассказывает, что в XVII веке Енисейск был центром сибирской иконописи. Туристы посещают Спасский собор, Троицкую церковь, Спасо-Преображенский мужской монастырь. Славу города в XVIII веке составили знаменитые августовские ярмарки. Основой торговли был обмен русских, китайских и западноевропейских товаров на пушнину. Не случайно соболь стал символом Енисейска, его изображение до сих пор присутствует на гербе города. Славился город продукцией мастеров кузнечного, серебряного дела, резчиков по дереву, кожевников и золотошвеек – все это подтверждает экспозиция местного краеведческого музея. В конце XVIII века, с появлением Московско-Иркутского тракта через Красноярск, ярмарка переносится в Ирбит, а у Енисейска появляется новое «амплуа» – центра золотопромышленности, сибирского «эльдорадо».

Наконец, для всех просвещенных людей Енисейск – место ссылки протопопа Аввакума, Петра Чернышева, выдававшего себя за Петра III, декабристов Александра Якубовича, Михаила Фонвизина, Федора Шаховского, народовольцев, социал-демократов, большевиков и жертв сталинских репрессий. Судьбы многих видных ученых, общественных деятелей, писателей связаны с Енисейском: норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена, хирурга и архиепископа Валентина Войно-Ясенецкого, писателей Вячеслава Шишкова, Роберта Штильмарка, Виктора Астафьева, философа Густава Шпета, кинодраматурга Николая Эрдмана. Здешний воздух просто пропитан историей, бунтарскими идеями и памятью о славных именах.

На второй день туристы отправляются к Монастырскому озеру. По легенде, оно названо так братьями-иноками, которые увидели в нем очертание монастыря. В 1642 году они основали на берегу скит, действовавший до прихода к власти большевиков. Во время церковных репрессий все монахи скита были убиты, а их тела утоплены в озере. Тело одного из монахов, по преданию, долго плавало на поверхности. Но стоило убийцам подплыть к нему на лодке, оно сразу ушло на дно. После этого вода в озере стала красноватая (что сейчас объясняется повышенным содержанием железа), а дно – мягкое, как монашеская ряса. Несколько лет после расправы озеро не замерзало. В 1980-х годах на берегу Монастырского озера в память о монахах-мучениках появился деревянный крест.

Озеро окружено сосновым бором, воздух которого отличается чистотой и свежестью. Сегодня на этом святом кусочке енисейской земли совершаются молебны, панихиды, таинство крещения. Сюда из самых дальних мест огромной России совершают паломничество православные люди.

Еще одно уникальное место – село Казачинское. Здесь туристы посещают церковь с мироточащей иконой. Затем новое приключение – пешеходная экскурсия к Казачинскому порогу. Это самый труднопроходимый участок Енисея (фото). Дно реки устлано клыкастой каменной грядой, скорость течения достигает 20 км в час, гребни волн поднимаются почти на два метра, а ходовой участок сужается. Но как же красив Казачинский порог при всей своей суровости! Берега реки, на которых раскинулось основанное более 350 лет назад село Казачинское, покрыты вековыми соснами. В районе порога найдены археологические памятники эпох мезолита, неолита, бронзового века.

На ночлег группа отправляется в загородный клуб «Бузим» в 60 км от Красноярска, где современный комфорт сочетается с дикой красотой сибирской природы (фото). Здесь ужин гостям накрывают в кафе прямо на берегу живописного озера.

Третий день тура – поездка в село Сухобузимо, в те места, где провел свое детство художник Василий Суриков. Собственно, погружение в атмосферу того времени начинается уже на «Бузиме»: к юбилею живописца там создали антикварный бар «Провiнцiя», где легко почувствовать себя провинциальным купцом XIX века. Отправляясь в Сухобузимо, участники тура знакомятся с историей жизни и творчества великого художника. В местном Краеведческом музее перед туристами разворачивается театрализованное представление, рассказывающее о детских годах Васи Сурикова. Гости с удовольствием включаются в народные гулянья, водят хороводы и пьют чай с традиционным черемуховым пирогом.

«При разработке маршрута мы постарались оптимально сочетать насыщенность программы и комфорт: здесь нет тяжелых ночных переездов или пеших походов, требующих специальной физической подготовки. Да и стоимость тура достаточно демократичная», - говорит Владимир Демидов.

Подробнее об этом и других турах компании «Дюла-Сибирь»: http://www.dula.ru, телефон (391)-266-16-20.

В 2009 году «Дюла-Сибирь» получила Национальную туристскую премию им. Ю. Сенкевича в номинации «Лучший туроператор по въездному и внутреннему туризму».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно