Пегас с 18 октября

На майские праздники россияне практически не отклонились от привычного курса

Майские праздники, которым добавили выходных дней, могут вновь стать одним из туристических пиков года. Но пока опрошенные RATA-news операторы говорят о довольно ровном спросе на первую декаду мая. Цены тоже остались примерно на прошлогоднем уровне.

Как рассказала генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Ванд, подъем спроса заметен на европейские столицы – Прагу, Рим, Париж, Вену, Ригу. Из интересных новинок – Стамбул, к которому, после увеличения количества выходных дней, наблюдается повышенный интерес. «В прошлом году такого не было. Но россияне все больше обращают внимания на турецкую столицу, тем более что в Стамбул ежедневно летает около десяти регулярных рейсов, визы не требуются, проблем с отелями нет. К тому же там прекрасная экскурсионка, ночная жизнь, шопинг», – поясняет г-жа Ванд. К началу апреля компания реализовала практически все европейские туры на майские каникулы.

По словам Татьяны Ванд, прежде популярные у россиян средиземноморские туры уже третий год продаются вяло. Во-первых, наши туристы поняли, что в начале мая Средиземное море не такое уж и теплое, поэтому многим «пляжникам» интереснее отправиться в Эмираты, Таиланд, Китай. Во-вторых, те, кто хочет теплого моря, но по доступным ценам, предпочтут поездку в конце мая – начале июня, когда туры еще можно приобрести по акциям, со скидкой и т.д. В результате подавляющее большинство москвичей едут в Европу, региональные туристы – в страны Юго-Восточной Азии, Эмираты и Европу примерно в равных долях.

Директор по зарубежному туризму компании «Роза ветров Мир» Алексей Рогов подтверждает преимущественный выбор европейских столиц на начало мая. «Уже не первый год самые востребованные – экскурсионные туры в Италию и Францию. И на 20% больше, чем в прошлом году, продаются Швейцария и Германия», – рассказал г-н Рогов. По его словам, удлиненные майские в этом году пока «не пригодились», так как объявлено об этом было поздно, к середине марта основные продажи на высокие весенние даты уже завершились.

Алексей Рогов отмечает, что к маю немного просели продажи в Израиль, который наши сограждане всегда рассматривали как удобный безвизовый вариант. Возможно, это связано с тем, что вокруг страны нарастает политическая напряженность. Впрочем, в марте Израиль продавался привычно хорошо, и россияне могли просто насытиться этим направлением.

По ценам Европа остается стабильной. По сравнению с маем минувшего года стоимость туров из-за цен на авиатопливо повысилась, но не более чем на 5%. Например, популярная экскурсионная программа «Весь Париж» продавалась за 700 евро, включая проживание в отеле 2* с завтраком, перелет, трансфер, страховку и две экскурсии.

Традиционно востребованными «майскими» странами по-прежнему остаются Турция и Египет. Как сообщила PR-директор компании «Тез Тур» Марина Макаркова, в компании уже закрыто около 40% от заявленного объема по Египту, среди местных курортов лидирует Хургада, куда наши туристы бронируют поездки с вылеми и возвратами в период с 25 апреля по 6 мая. Немного отстает Шарм-эль-Шейх – туда россияне, в основном, покупают туры с возвратами до 1 мая, а также 8-10 мая. В целом, в Египте наши сограждане выбирают отели уровня 4* и 5* примерно в равном соотношении.

Г-жа Макаркова отмечает, что в этом году весенняя Турции продается активнее, чем в прошлом. «Мы наблюдаем хорошую глубину продаж – на конец мая, июнь. Активные продажи начались в середине марта, а на вылеты 27-30 апреля сейчас уже продано более половины общего объема», – уточнила она. По ее словам, отдых в Турции подорожал на 5-10%, цены подняли и отельеры, и перевозчики.

Из экзотических стран стабильный спрос демонстрируют Центральная и Южная Америка. В компании «Карибский клуб» говорят о ровных продажах и ценах на этом направлении, без сюрпризов и на ближайшие праздники. Начальник отдела PR и рекламы Владимир Ефимов отметил небольшое повышение интереса к путешествиям по Коста-Рике и Мексике, но на майские наиболее востребованы Куба и Доминикана. Рост продаж на эти острова по сравнению с 2011 годом г-н Ефимов объясняет увеличением количества перевозки и соответствующее снижение пакетных цен. По его словам, к отдыху на островах россияне проявляют постоянный интерес, в этом году больше запросов отмечается на Барбадос и Ямайку. Эксперт подчеркнул, что стоимость майских туров, в отличие от новогодних, осталась на уровне обычных, без скачков на высокие даты. К примеру, недельный пакет на Варадеро обойдется от $1800 в «четверке» и от $2000 в отеле 5*.

Операторы по внутреннему туризму с сожалением отмечают, что практически были лишены возможности воспользоваться увеличенными майскими праздниками. Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что и в его турфирме, и в компаниях коллег не успели сформировать «удлиненные» пакеты, этим они занимаются прямо сейчас. Пока в лидеры продаж выбилась Абхазия, но не исключено, что в апреле ее обгонит Краснодарский край, уверенно занимавший первое место в 2011 г. Сейчас второй строчкой идет Санкт-Петербург, за ним – Краснодарский край, потом – Киев, замыкает пятерку лидеров Подмосковье. «Мы формируем дополнительные четырехдневные программы на 6-9 мая, но, скорее всего, большинство наших клиентов используют эти дни на дачных участках», – считает г-н Ромашкин.

К весеннему сезону Санкт-Петербург прибавил в цене примерно 12%. Стоимость программы в Северную Пальмиру на 3 дня/2 ночи составляет 4200 руб. плюс дорога, которая прибавит к цене тура примерно столько же. Пакет включает проживание, двухразовое питание, автобусное обслуживание, экскурсионную программу, музейные билеты, услуги гида. По мнению Сергея Ромашкина, если более продолжительные майские каникулы будут зафиксированы на ближайшие годы, это позволит операторам не только заранее готовить предложения, но и в принципе поднять «майский» туризм до уровня «новогоднего».

 

Наталья Панферова, RATA-news