Тревелпорт

Россияне собрались на майские праздники в Эстонию

В Москве прошел воркшоп «Отдых в Эстонии». Представители национального туристического офиса и 20 партнеров – в основном, отельеры – собрались в посольстве республики после роад-шоу по югу России. Они побывали в Волгограде, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на Дону и Астрахани. В общей сложности на рабочие встречи пришли более 300 агентов.

Напомним, в 2018 году Эстонию посетили 239 тыс. российских туристов – на 4% больше, чем в 2017. Россияне ночевали в республике 500 тыс. раз, что также на 4% превышает показатели 2017-го. «В январе этого года зафиксировано сокращение количества гостей из России на 4% по сравнению с аналогичным месяцем 2018-го. Всего прибыло 35 тысяч туристов, совершивших 80 тысяч ночевок. В последнем случает тоже видим падение – на 6%», – сообщила RATA-news глава московского представительства Центра развития туризма Эстонии Илона Кбеян. По ее словам, не менее 40% от общего потока россиян приезжают в период новогодних каникул.

Руководитель консульского отдела Кирсти Анипай-Тынисте рассказала, что сейчас хорошо востребованы майские праздники, причем для многих россиян это уже вторая или третья поездка в Эстонию. «Мы выдаем многократные визы на срок не менее шести месяцев, но последние два года россияне чаще получают визы на один-два года. В этом году туристы заранее планируют поездки, хотя раньше многие обращались за визой чуть ли не накануне вылета. Сейчас оформляем документы для поездок в июне-июле. С начала года уже подано 7 тысяч заявлений, что примерно на 5% больше, чем год назад в это же время. А по итогам минувшего года рост даже выше – выдали на 8% больше виз, чем в 2017-м, но это все виды визовых разрешений, включая туристические».

Директор центра развития туризма Эстонии Маргус Самели добавил, что для Эстонии существуют четыре главных въездных рынка – Финляндия, Россия, Германия и Великобритания. Финский турпоток сейчас немного падает, но российский держится стабильно. «Через три-четыре месяца в Санкт-Петербурге начнет работу наш представитель по коммуникации. Питерский рынок ближе к Эстонии, но пока жители города больше едут в восточную часть страны. Мы заинтересованы в том, чтобы они посещали и западные регионы, например, Хаапсалу, Пярну. Россияне проводят у нас в среднем 2,5 ночи, наша цель – довести количество ночевок до четырех», – подчеркнул он.

В Таллин россияне традиционно приезжают в декабре и январе ради рождественского и новогоднего колорита. В конце года наши соотечественники едут чаще, но в январе останавливаются на более длительный период. По оценкам главного специалиста отдела туризма в департаменте предпринимательства Таллина Ирины Свидлов, в прошлом году турпоток из России вырос на 3-4% по сравнению с 2017-м. Туристы приезжают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, активизировались и регионы. «Думаю, это следствие наших регулярных воркшопов по российским городам. Люди поехали из Тюменской области, Краснодарского края, видела даже машину с номерами Приморского края, – заметила г-жа Свидлов. – Россияне чаще других туристов посещают музеи, выставки, достопримечательности города».

Побывавшие на воркшопе российские операторы подтвердили активный спрос на высокие майские даты. Как отметил генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков, майские праздники бронировать начали уже в феврале, это заметно раньше, чем обычно. «Итоги 2018-го порадовали – плюс 30%. Люди снова стали интересоваться спа-отдыхом, видимо, оценили, что во многих отелях прошла реновация. Покупают и комбинированные туры, например, Таллинн + острова, Таллинн + спа-отдых. Опять востребованы уикенды, был бы еще перелет подешевле. «Аэрофлот» дает билеты по 15 тысяч рублей, считаю, что это дорого», – говорит г-н Жарков.

В компании «Ванд» также наблюдают хороший спрос на Эстонию в период майских праздников. Многие берут экскурсионку, в том числе в комбинированных программах Рига – Пярну – Таллинн, зачастую посещают еще и Тарту. «Минувший год прошел со снижением по сравнению с 2017-м, но в нынешнем запросов стало больше. Как правило, едут индивидуалы. На Новый год хорошо пошли семейные туры. Но, конечно, самостоятельный поток в Эстонию перебивает организованный», – подчеркнула ведущий менеджер направления Ирина Медведева.

 

Наталья Панферова, RATA-news