Тревелпорт

Вторую неделю россияне не могут покинуть лайнер Costa Victoria

Более 80 россиян, застрявших на лайнере Costa Victoria на прошлой неделе, не могут вернуться домой, поскольку российские аэропорты не принимают рейс из Рима, сообщила RATA-news менеджер по развитию бизнеса Соsta Cruises в России Екатерина Илюшина.

На прошлой неделе более 700 иностранных туристов, среди которых 84 россиянина, застряли на лайнере Costa Victoria у берегов Италии. Им запретили сходить на берег в порту Чивитавеккья из-за того, что тест на коронавирус пассажирки из Аргентины, покинувшей судно 25 марта, оказался положительным. 31 марта посольство РФ в Италии сообщило, что занимается организацией специального вывозного авиарейса в Россию, но этот процесс займет немало времени.

По словам г-жи Илюшиной, ситуация довольно тяжелая. Costa Cruises предпринимала различные попытки организации рейса и даже готова оплатить чартер, чтобы доставить пассажиров в Россию. Но так как сейчас границы закрыты, ситуация с авиаперелетами неопределенная. «Два дня назад мы пытались согласовать чартер до Москвы, Петербурга или Тюмени. Но, к сожалению, вчера получили отказ по всем аэропортам без объяснения причин», – рассказала Екатерина Илюшина.

Сейчас пассажиры Costa Victoria не могут сойти на берег, потому что власти города запретили высадку, туристы находятся на карантине. Она также отметила, что единственная возможность покинуть лайнер – это так называемый медицинский коридор, когда россиянам организуют прямой трансфер до аэропорта Рима и посадят в самолет.

По словам генерального директора туроператора «Инфлот круизы и путешествия» Александра Иванова, на борту Costa Victoria находятся шесть клиентов компании. «Зараженных среди них нет, мы ежедневно общаемся с туристами. Им предоставляют питание и проводят санитарную обработку кают», – добавил он.

Руководитель московского офиса туроператора «Солеанс Тревел» Любовь Кочарян сообщила о четверых туристах на борту лайнера, положение которых усугубляется тем, что располагаются они во внутренних каютах – без иллюминаторов. «Их путешествие продлилось 21 день, а вернулись они уже в другой мир. Мы постоянно с ними переписываемся. Чувствует они себя нормально, но держатся только надеждой, что их скоро вывезут домой, – подчеркнула она. – Даты уже несколько раз переносились, за это время борт лайнера покинули пассажиры других стран, к примеру, швейцарцы, австралийцы и т.д. Представляете, как обидно нашим туристам, что Россия отказалась их принять», – подчеркнула г-жа Кочарян.

У компании «Виа Марис» на борту Costa Victoria находится пятеро туристов. В целом они настроены позитивно, персонал делает все возможное, чтобы облегчить их «заключение», кормят нормально. «Но они очень тяжело переносят полную неопределенность положения. Практически всех вывезли, застряли только наши и украинцы, по-моему, еще испанцы», – сказала директор по PR и маркетингу Елена Карманова. Трижды в день пассажирам измеряют температуру, симптомов заболевания ни у кого не выявлено. Люди взволнованы также и тем, что не обнаружили себя в опубликованных на сайте МИД списках на возврат в страну.

Между тем, еще 96 россиян находятся на карантине в гостинице Рима до 7 апреля, все они сошли с лайнера Costa Luminosa. Случаев заражения среди них не зафиксировано.

Наталья Панферова, RATA-news