Интурмаркет с 1 октября

Нужен ли турфирмам сертификат о форс-мажоре

В связи с распространением коронавируса и введенными ограничениями глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин обратился к региональным структурам ТПП с предложением организовать работу по выдаче организациям и предпринимателям заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Напомним, что ТПП РФ обладает полномочиями свидетельствовать обстоятельства форс-мажора по внешнеторговым контрактам в отношении событий, наступивших на территории России. Документом, свидетельствующим обстоятельства форс-мажора, является соответствующий сертификат. В обращении руководителя ТПП особо подчеркивается, что сертификаты должны выдаваться бесплатно.

Как пояснил RATA-news глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, такие сертификаты используют в спорах между предпринимателями по нарушенным договорам. ТПП РФ выдает сертификаты по внешнеторговым контрактам, а региональные ТПП – по внутрироссийским.

Сертификат ТПП нужен в том случае, когда необходимо доказывать обстоятельства непреодолимой силы в конкретном нарушенном договоре, в судебном споре для освобождения от ответственности стороны, неисполнившей обязательство. Если обстоятельства непреодолимой силы признаны органом власти, например указом мэра, то дополнительный сертификат не нужен, на решение суда он не повлияет.

Нет необходимости и заблаговременно получать сертификат. Если будет готовиться позиция к судебному процессу, то можно для усиления защиты получить этот документ и приложить как дополнительное доказательство.

Применительно к турбизнесу: в случае нарушения условий договора, невозможности принять туристов, провезти группу, оказать экскурсионные услуги туристическая компания может ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы для освобождения от ответственности в суде. Одним из доказательств может служить сертификат ТПП РФ или территориальной ТПП.