Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Еврокомиссия разрешила отсрочить снятие запрета на провоз жидкостей в самолете

Еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас разрешил странам Евросоюза «отложить на ограниченный период» облегчение правил провоза жидкостей в ручной клади, сообщает РИА «Новости». По меньшей мере, 10 из 27 стран Евросоюза отказались облегчить правила провоза авиапассажирами жидкостей в ручной клади. Снятие запрета не поддержала также Швейцария, которая не входит в ЕС, но с конца 2008 года присоединилась к Шенгенскому соглашению.

Как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, Сийм Каллас проведет в этой связи консультации со странами ЕС и США, которые являются одним из ключевых направлений авиарейсов из Европы.

С 29 апреля этого года Евросоюз принял решение разрешить транзитным пассажирам проносить на борт авиалайнеров купленные в третьих странах (не входящих в ЕС) жидкости при условии, что они находятся в запечатанном пакете и прошли ручной осмотр.

Требования безопасности на пассажирском авиатранспорте в странах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии были ужесточены в 2006 году, после предотвращения полицией Великобритании серии терактов на авиарейсах. Арестованные террористы тогда намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в питьевых емкостях. Согласно действующим правилам, все аэропорты стран, входящих в Шенгенскую зону, должны проверять ручную кладь пассажиров и не допускать проноса на борт самолетов жидкостей в объемах, превышающих 100 мл, и общим объемом не более литра. Исключение составляют детское питание и лекарства, которые проверяются отдельно, а также духи, напитки, алкоголь и аэрозоли, купленные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и упакованные в запечатанные пластиковые пакеты.

Пассажирам, которым предстоит полет с пересадкой в Европе и купившим какие-либо жидкости в аэропортах, не относящимся к ЕС, запрещено проносить их на борт самолета при пересадке. Исключение составляют пассажиры, прибывшие из стран ЕС, а также Исландии, Норвегии, Сингапура, Малайзии, Хорватии, Канады и США, где уровень контроля соответствует уровню в ЕС.