Travelport с 18 января

В Петербурге открылась круизная навигация

В Петербурге открылся сезон круизной навигации, в ходе которого порты города готовы принять 542 судна с общим числом пассажиров 860 тысяч человек, сообщил капитан пассажирского порта Санкт-Петербург Юрий Орлов. По его словам, на Английскую набережную планируется 42 судозахода, на набережную Лейтенанта Шмидта – 56, в Морской вокзал – 167 судозаходов, включая 108 паромов Princess Maria и 57 Princess Anastasia.

«Первый судозаход в пассажирский порт Петербурга был в 2008 году. В 2009-м уже было 113 судов, в прошлом году – 180, в этом году планируется 278. В пассажирском порту только семь причалов, цифры явно были бы выше», – подчеркнул г-н Орлов.

Вице-президент УК «Морской Фасад» Серик Жусупов отметил, что в этом году произойдет перераспределение потока круизных и паромных судов между Морским вокзалом и пассажирским портом Санкт-Петербурга «Морской фасад». Планируется, что паромы Princess Maria и Princess Anastasia будут заходить в новый порт после подготовки всей инфраструктуры. В 2011 году запланировано около 150 судозаходов. «В этом году мы планируем вплотную работать с паромными линиями, например с «С-Континенталь», по которой мы ожидаем порядка 96 судозаходов на линии Санкт-Петербург – Стокгольм – Таллинн. Кроме того, ожидается порядка 207 заходов круизных судов», – сообщил г-н Жусупов. По его словам, на 27 мая намечены праздничные мероприятия по случаю завершения строительства морского пассажирского терминала в Санкт-Петербурге, сообщает «РИАН. Туризм».

Главный специалист сектора развития инфраструктуры туризма управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Елена Мартынова сообщила, что в Петербург за 300 круизных судозаходов прибудут около 400 тысяч туристов. Практически все они – иностранцы.