Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Куда ездят пользователи «Яндекса»

По данным «Яндекса», с марта начинает расти количество поисковых запросов со словом «отдых». Ежедневно пользователи задают более 450 тысяч запросов, содержащих ключевые слова: гостиница, отель, частный сектор, курорт, отдых, путевка, тур, туризм, виза, безвизовый, перелет, поезд, самолет, билет. Три четверти из них содержат названия стран, городов и других объектов, по которым можно понять, куда человек хочет поехать.

Самые популярные направления в запросах о путешествиях – черноморское побережье Кавказа, Турция, Москва, Крым и Санкт-Петербург. 32% посетителей ищут отдых в России, 31% – в странах дальнего зарубежья, 7% – в Украине, 5% – в ближнем зарубежье.

Судя по формулировкам запросов, значительная часть поездок в Москву и Санкт-Петербург – деловые, а в Крым, на Кавказ и в Турцию люди едут отдыхать. В разных местах они организуют свой отдых по-разному: в Крыму и на Кавказе многие устраиваются самостоятельно, а в Турции, в основном, с помощью туроператоров. Интересно, что на Кавказе чаще всего ищут конкретные города, обычно Геленджик и Анапу, а желающие поехать в Крыму или в Турцию, набирают просто – Крым или Турция.

В запросах про путешествия часто фигурируют названия стран и их столиц. Соотношение таких запросов для разных направлений разное. Например, Доминикану, Кубу, Кипр, Черногорию и Мальдивы обычно ищут именно как странытам людей интересует пляжный отдых, а названия местных городов мало кому известны. В Эстонии, Германии, Франции и Чехии, наоборот, популярнее столицы. Иногда самым популярным городом страны и вовсе оказывается не столичный. Например, поездками в Сидней пользователи поиска интересуются в 28 раз чаще, чем поездками в Канберру, Нью-Йорк в 14 раз популярнее Вашингтона, а Барселона – в 7 раз популярнее Мадрида.

Из-за беспорядков в Северной Африке интерес к Египту, который в прошлом году обгонял даже Турцию, в этом году упал в семь раз. Однако он, по-прежнему, остается популярным у туристов и занимает шестое место среди всех стран дальнего зарубежья. Еще одно популярное направление – Европа в целом, по количеству запросов она обгоняет Египет.

Жители России ездят, в основном, в одни и те же страны, как правило, расположенные недалеко от региона. Например, Дальний Восток – единственный регион, жители которого чаще всего ездят не в Турцию, а в Таиланд и Китай. Украинские пользователи чаще, чем российские, спрашивают о поездках в Египет и в Европу, а Таиланд и Абхазия у них менее популярны. Пользователи из Белоруссии часто интересуются Литвой и Болгарией, а пользователи из Казахстана – Объединенными Арабскими Эмиратами.

Любопытными наблюдениями поделился с RATA-news руководитель сервиса «Яндекс. Услуги» Владимир Горовой. Оказывается, подбирая вариант размещения в России, пользователи формулируют запрос со словом «гостиница», а если речь идет о загранице, выбирают «отель». В российских гостиницах непременно интересуются стоимостью проживания и транспортной доступностью. А в зарубежной – условиями размещения, инфраструктурой, дополнительными услугами.

А в целом запросы, касающиеся туризма, занимают 2,5% в общем количестве обращений к поисковой системе «Яндекса» и 4-5% среди товарных запросов. «Это довольно высокий процент», – считает Владимир.