Интурмаркет с 1 октября

Туроператорам и отелям не рекомендуют принимать бронирования Сочи с 1 июня

В Сочи продолжает действовать запрет на бронирование и размещение мест в любых средствах размещения. Согласно решению правительства РФ с 28 марта до 1 июня на территории всех курортных регионов, включая Сочи, запрещён приём и размещение туристов, напоминает сайт администрации города.

«Запрет будет продлен, если эпидемиологическая ситуация останется напряженной, поэтому мы не рекомендуем туроператорам и отельерам курорта осуществлять бронирование с 1 июня до нормализации обстановки, – говорит глава города Сочи Алексей Копайгородский. – Сегодня мы ведем постоянный мониторинг за всеми средствами размещения на территории города в части соблюдения ими действующего постановления правительства».

Роспотребнадзором РФ разработаны методические рекомендации , которые четко регламентируют начало работы средств размещения после окончания пандемии.

«Открытие средств размещения будет возможно только после выполнения ими всех требований по обеспечению норм эпидемиологической безопасности», – сказал главный государственный санитарный врач Сочи Владимир Оробей.

Между тем, эксперты считают рекомендации Роспотребнадзора невыполнимыми, а также что они отпугнут потенциальных туристов.

Например, согласно рекомендациям, туристов следует размещать в санаторно-курортных учреждениях сменами по 14 дней и требовать от них медицинские справки об отсутствии Covid-19. Также рекомендации Роспотребнадзора направлены на максимально возможную самоизоляцию туристов на отдыхе, поэтому все гости должны размещаться в одноместных номерах, за исключением членов семей.

«По сути ведомство предлагает создание больничных условий для туристов, строго ограничивая их пребывание на отдыхе 14-дневными «сменами». А тем неженатым взрослым, кто хочет жить в одном номере в санатории, теперь либо в ЗАГС, либо придется платить за два номера. В результате туристы будут отказываться от таких объектов размещения и отдавать предпочтение частному сектору», – считает почетный президент РСТ, глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько.

Он отметил, что емкость отечественного санаторно-курортного комплекса составляет 186 тыс. номеров на 434 тыс. мест, ежегодно он принимает 6,5 млн человек.