Тревелпорт

Вновь открылся пункт пропуска Благовещенск – Хэйхэ

С 26 мая возобновлена работа пассажирского направления пункта пропуска Благовещенск - Хэйхэ. Протокол об этом был подписан губернатором Амурской области и председателем Народного правительства Хэйхэ. При этом были введены ограничения на количество пассажиров - не более 200 человек за день - для того, чтобы санитарные службы КНР и Приамурья могли наиболее качественно проводить контрольные мероприятия.

Туристические организации возобновили работу по программам и маршрутам, разработанным с учетом приема туристов из провинций КНР и отправки российских туристов в китайские провинции, где нет случаев заболевания атипичной пневмонией. Тем не менее, возникли определенные сложности, связанные с ограничениями. Поскольку количество желающих выехать в КНР превышает ежедневную квоту, во избежание проблем и недоразумений было решено отдать приоритет туристам. Турфирмам рекомендовано составлять списки выезжающих за день до поездки и подавать их на подпись в Амурский Комитет международных, внешнеэкономических связей и торговли, а затем заверенные списки будут передаваться на пункт пропуска. Поэтому билеты и талоны на пересечение границы, в первую очередь, будут продаваться именно для туристов, т.е. тех, кто выезжает в КНР более чем на один день, а остальные категории пересекающих границу смогут приобрести проездные билеты в случае, если останутся резервные места.

Перевозку пассажиров осуществляет один теплоход в пять рейсов, по сорок человек за поездку. Таким образом, временная система перехода через границу функционирует под контролем комитета МВЭС и торговли администрации Амурской области и пассажирского пункта пропуска вполне успешно. Контроль состояния здоровья пересекающих пункты пропуска на российской и китайской стороне, а также за сотрудниками таможенных служб – самый тщательный. Даже при температуре 37 градусов никто через границу не пропускается.