Пегас с 18 октября

«Спутнику» – 45!

Когда-то Бюро международного молодежного туризма «Спутник» было для россиян одним из немногих окон в мир. Среди нынешних работников турбизнеса немало выходцев из этой системы, и подавляющее большинство из них – настоящие профессионалы. Компания, которая и сегодня – одна из крупнейших турфирм России, отмечает 45-летие со дня основания. Мы беседуем с президентом ЗАО «Спутник» Алексеем Хохловым.

- Алексей Николаевич, в каких отношениях ЗАО «Спутник» находится с «тезками» в 80 городах России и стран СНГ?

- Все они, конечно, самостоятельные юридические лица, шесть из них – наши «дочки», остальные - с участием нашего капитала. Во многих крупных регионах «Спутники» занимают лидирующие позиции на туристическом рынке. Могу назвать предприятия в Барнауле, Владивостоке, Екатеринбурге, Иванове, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах.

- Насколько нам известно, компания диверсифицировала бизнес и несколько сместила акценты в своей деятельности.

- Действительно, размышляя о стратегии развития бизнеса в условиях рыночных отношений, мы решили, что прежние позиции «Спутника» сегодня удержать трудно. Поэтому для собственно туроператорской деятельности создали в Москве дочернюю Международную туристическую компанию «Спутник». А ЗАО сконцентрировалось на правовой защите бизнеса, подготовке кадров, продвижении торговой марки и, самое главное, инвестиционной деятельности.

- А что вы инвестируете?

- Мы озаботились состоянием туристской инфраструктуры и, прежде всего, начали разбираться с собственной материальной базой. Безнадежные объекты продаем, деньги концентрируем и вкладываем туда, где это перспективно. Например, был когда-то недалеко от Звенигорода в Московской области детский центр «Жемчужина». В последние годы он почти развалился, но сегодня мы его возродили, вложив почти $500 тыс. Заменили все коммуникации, завершили реконструкцию пяти корпусов: к 3-этажным зданиям достроили четвертый этаж и мансарду, в каждом оборудовали 15-20 апартаментов площадью от 65 до 230 кв. м. Часть апартаментов продали в собственность - их хорошо покупают под дачное жилье, а вырученные деньги вкладываем в развитие спортивно-оздоровительного комплекса. Его площадь будет 3,5 тыс. кв. м, уже оборудован боулинг, фитнес-центр, два крытых корта. Построили горнолыжную трассу длиной 200 м с хорошим бугельным подъемником. 15 июня сдаем четыре открытых теннисных корта, баскетбольную, волейбольную и детскую площадки. Кроме того, мы поставили 9 коттеджей, которые сдаются в октябре - часть будет продана, часть сдана в аренду. Также в «Жемчужине» появится корпус с апартаментами, которые будут сдаваться в аренду, и гостиница на 130 мест. Проектирование уже завершено, работы начнутся весной будущего года.

- А ведется ли подобная работа в других городах, где у «Спутника» тоже есть собственность?          

- Не только в других городах, но и в соседних странах. Мы вложили уже более $250 тыс. в молодежный центр «Березовая роща» в Иваново. На его базе создан круглогодичный детский центр с обучением на 430 мест. Здесь построена школа, создана медицинская база, расширена столовая, завершаются работы по оборудованию бассейна.

Разработана концепция реконструкции и развития туристского центра «Волгарь» в Костромской области. Там решено создать Центр детского спорта, программа рассчитана на 3-4 года. В санаторно-курортном комплексе «Горные вершины» в Карачево-Черкессии полностью отремонтированы два этажа, открыт боулинг, два ресторана – русской и китайской кухни. В этом году реконструируем вестибюль, дискотеку и начнем строительство апартаментов: три здания на 75 апартаментов по 60-80 кв. м. Это программа на 2 года.

Что касается заграничной собственности, то могу назвать гостиницу «Юность» в Одессе. Там проведена реконструкция номерного фонда, построена собственная газовая котельная, которая сделала отель независимым от городских проблем с отоплением, идет расширение ресторана. В Киеве отремонтирована гостиница «Мир» на 430 мест, в Луганске полностью реконструирована гостиница «Дружба» на 200 мест. Кстати, приятно, что в Луганске наш отель стал лучшим в городе, здесь останавливаются все высокие гости и официальные делегации.

В общем, работа ведется огромная, и мы надеемся, что к 50-летию «Спутника» подойдем с хорошо обновленной, современной материальной базой.

- А пока мы поздравляем компанию с 45-летием. Как будете отмечать день рождения?

- Празднование пройдет 11 и 12 июня. В ресторане «Прага» состоится банкет, на котором будут присутствовать представители правительства, депутаты, руководители крупных подразделений «Спутника». А затем – корпоративный праздник на теплоходе с выездом за город и пикником. Приглашены сотрудники и ветераны «Спутника», директора наших компаний. Подготовлены благодарственные дипломы - за достойный вклад в развитие системы «Спутник». Мы запросили от предприятий списки достойных, в результате 45 компаний прислали 320 фамилий. Кроме того, лучшим работникам будут вручены наградные значки с эмблемой «Спутника» - 150 золотых и 1000 серебренных.

Мы уже получили поздравления от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева, полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко, министра образования РФ Владимира Филиппова, председателя Совета по туризму стран СНГ Валерия Цыбуха, певца Льва Лещенко и многих других. Большое спасибо всем.