Тревелпорт

Преимущества нетипичного подхода

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает Мария Болдонова - директор по развитию имения «Заречное» на Байкале.

- Что Вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Имение «Заречное» проводит свой третий сезон в качестве школы верховой езды и отправной точки для конных и конно-водных маршрутов. В этом смысле нас трудно назвать типичным для Байкала туристическим предприятием. Однако такая специализация приносит определенные плоды. Мы довольны динамикой своего развития: у нас очень высокая степень лояльности клиентов – повторные обращения составляют около 25% от общего объема региональных и 15% общероссийских заявок. Это тоже нетипично для Байкала. В прошлом году мы впервые приняли туристов из Европы, создали технологию работы переводчиков на маршруте. Кстати, от нас и частично на наших лошадях начинала свою конную экспедицию графиня Толстая, приехавшая из Великобритании. Нас же как базу подготовки для заплыва через Байкал выбрал японец Икараси Кен. Естественно, такие визиты имеют резонанс, что и помогло уже на третий год работы нашей базы отдыха иметь заявки от иностранных туроператоров.

- Что нового Вы предлагали в прошедшем зимнем сезоне? Оправдал ли он ваши ожидания?

- Минувшей зимой мы сосредоточились на подготовке к летнему сезону – благоустраивали корпуса, территорию, приобрели и подготовили лошадей.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?

- Больше всего беспокоит нехватка профессиональных кадров. Опять же учитывая нашу узкую специализацию, нам нужны особые сотрудники – чтобы они не только с людьми умели контактировать, но и имели навыки работы с лошадьми, любили их. Мы хотим решить эту проблему кардинально, и, наверное, на будущий зимний сезон откроем школу инструкторов и конюхов.

- А как вы оцениваете имеющуюся базу размещения? Какие пансионаты и дома отдыха считаются у вас в регионе самыми популярными?

- Одно из самых популярных – имение «Заречное». Здесь нет преувеличения. Просто если говорить вообще о Байкале, то количество и качество мест размещения растет, и уже сейчас большого дефицита мест нет. Зато есть проблема их качества, соответствия современным требованиям. Мы, например, телефонизировали нашу гостиницу, теперь у нас, одной из немногих баз на Ольхоне, есть международная и междугородная связь. Это не мелочь для туристов, оказавшихся в таком отдаленном регионе, как наш. Кроме того, как я уже сказала, мы отремонтировали один корпус и построили новый, с благоустроенными номерами. Организовали работу птичника, с индюками, курами. К сезону к ним должны прибавиться утки. Нам важно создать домашнюю атмосферу, ведь мы – имение!

- Что нового планируете на лето?

- Этим летом мы организуем регулярную работу маршрутов, один из которых пройдет по пути большой экспедиции, запланированной на следующий сезон. Запускаем также пароконную упряжку для тех, кто приехал, скорее, отдыхать, чем кататься верхом. Одна из наших экспедиций завершится на Ердынских играх, которые откроются 11 июня. Сделаем сложную экспедицию по красивейшим местам Байкала, до бухты Песчаной. Совместно с Прибайкальским национальным парком и волонтерами из Германии оборудуем места стоянок по всей длине маршрутов. Так что сезон мы встречаем с оптимизмом!