Travelport с 25 октября

Хабаровские туроператоры договариваются с железной дорогой

В Хабаровске состоялось расширенное совещание туроператоров края с руководством Дальневосточной железной дороги по вопросу организации в 2008-2009 гг. перевозки туристов железнодорожным транспортом. Обсуждались вопросы повышения качества транспортных услуг, увеличения пассажиропотока, перспективы развития железнодорожного туризма в крае. Подобные встречи традиционно проводятся по инициативе краевого Управления по туризму в преддверии высокого туристического сезона и являются эффективной площадкой для обсуждения насущных проблем взаимодействия турбизнеса с перевозчиком.

По экспертным оценкам туроператоров, удельный вес перевозки туристов железнодорожным транспортом превышает 40% туристического пассажиропотока (свыше 50 тыс. человек по итогам 2007 года). Как рассказала RATA-news начальник отдела анализа и организации туристической деятельности Управления по туризму Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Валентина Неретина, наиболее популярными среди жителей края остаются такие направления, как Уссурийск (круглогодичные туры в китайский город Суйфыньхэ); Владивосток, Ружино, Тихоокеанская (летний отдых в Приморье), Благовещенск (лечение в китайском санатории «Удалянчи»), а также Хасан (пляжный отдых в КНДР). Количество организованных туристов, отправленных железнодорожным транспортом по заявкам турфирм, превысило 20 тыс. человек. Непосредственные доходы дороги в 2007 году от сотрудничества с туристическими организациями (бронирование билетов, перевозка туристов, аренда вагонов) превысили по итогам прошлого года 13 млн. рублей.

На сегодняшний день 13 туристических предприятий края являются агентами ДВЖД по продаже железнодорожных билетов и имеют кассы в Хабаровске, Советской Гавани, Комсомольске-на-Амуре, Ванино, Чегдомыне, Охе. На долю этих агентов приходится около 10% общего объема продаж проездных билетов Дальневосточной железной дорогой поездами дальнего следования.

По словам Валентины Неретиной, в ходе совещания были достигнуты договоренности о повышении качества обслуживания туристов в арендованных вагонах, проработке с Дальневосточным таможенным управлением вопроса о проведении таможенного контроля въезжающих в РФ из Китая через станцию Гродеково непосредственно в международном пассажирском вагоне, о предварительном информировании туркомпаний о предстоящем изменении тарифов на ж/д перевозки и др.

Начальник Управления по туризму края Виталий Селюков проинформировал собравшихся о работе над региональным туристическим маршрутом «Хабаровск – Владивосток - Петропавловск Камчатский», который будет включен в новый национальный российский проект «Золотое кольцо России». Предложенный турпродукт предполагает переезд групп туристов из Хабаровска во Владивосток именно железнодорожным транспортом.

Особое внимание туристическая администрация края уделила вопросу воссоздания детского железнодорожного туризма с вовлечением территорий Приморского края, а также близлежащих Амурской и Еврейской автономных областей. Было принято решение разработать туры для юных дальневосточников в графиковых поездах, следующих по регулярному расписанию, с привлечением студентов кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» Дальневосточного университета путей сообщения.