Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Японии падает загрузка отелей

Уровень загрузки японских отелей в апреле 2011 года сократился на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает Travel.rian, ссылаясь на исследования компании STR Global. В марте этот показатель снизился более чем на 21%.

Самый большой спад уровня загрузки отелей зафиксирован в Сендае, расположенном ближе других к эпицентру землетрясения. Показатели их загрузки в марте текущего года сократились на 36,7% по сравнению с тем же показателем годом ранее.

Подчеркивается, что на показателях загрузки отелей в Токио и Саппоро, расположенных дальше от района катастрофы, также сказалось ее влияние. Так, заполняемость гостиниц в столице Японии сократилась с 83% в марте 2010 года до 55% в марте текущего года по мере того, как люди старались подальше уехать от зоны радиационного заражения.

В городах, расположенных вдали от центра землетрясения, показатели загрузки отелей изменились незначительно. Так, в Осаке, расположенной еще южнее опасной зоны, загрузка отелей снизилась всего на 2,8%, а в Кобэ даже увеличилась на 6%.

Доход на номер (RevPar) в отелях Сендая в марте текущего года сократился на 22,7%, подскочив в апреле на более чем 77%. Согласно STR Global, спрос на отели здесь ожидается устойчивым благодаря возобновлению нормальной работы скоростной линии поездов в районе Тохоку, позволяющей добровольцам и строительным бригадам добираться до района аварии. На формировании спроса сказывается также тот факт, что страховые компании отправляют большое количество своих представителей в район Сендае для оценки нанесенного ущерба.