Тревелпорт

Популярность оздоровительных туров в Швейцарию растет

С природным разнообразием Швейцарии знакомиться лучше всего пешком, считают в компании «Роза ветров». Хайкинг – так называется вид отдыха, который оператор впервые предложил российским туристам в 2010 году. В Швейцарии тот год был официально назван «Годом пеших прогулок». Руководитель отдела индивидуальных путешествий компании «Роза ветров» Елена Чемякина (фото) рассказала RATA-news, что количество туристов, выбирающих активный отдых летом в Швейцарии, постепенно растет. Сейчас туры бронируются уже на август.

В Швейцарии действует более 15 пеших и велосипедных общенациональных маршрутов. Хайкеры отправляются на однодневные прогулки в горы наслаждаться великолепными пейзажами. Нужно сказать, что в стране такой способ путешествия развивается с начала прошлого столетия, а в 2008 году была разработана целая сеть национальных маршрутов. По каждому маршруту изданы карты, расставлены указатели на тропах и т.д. Теперь этим активно пользуются иностранные туристы.

В этом году «Роза ветров» предлагает клиентам также отдых в SPA-отелях и программы полного медицинского обследования. В компании отмечают повышенный интерес россиян именно к оздоровительному туризму. Большинство SPA-отелей расположены на озерах, что дает возможность совместить два вида отдыха. Но пока озерные пляжи не стали для наших соотечественников таким же популярным направлением, как отдых на море. Летняя Швейцария – турпродукт для состоятельных людей. На массового потребителя, по словам Елены Чемякиной, рассчитаны групповые экскурсионные туры. Программа включает посещение нескольких городов, расположенных по пути из Женевы в Цюрих (или наоборот). Стоимость недельного тура начинается от €900. Появились групповые экскурсионные программы по нескольким странам Европы, включающие Швейцарию.

Спрос на Швейцарию даже в кризис оставался стабильным. Собеседница RATA-news объяснила это, во-первых, особенностями контингента, а также отсутствием резкого колебания цен на направлении. Г-жа Чемякина отметила, что в целом в этом году размещение не подорожало. Однако общая стоимость турпакета увеличилась на 10-15%, главным образом за счет перевозки. Речь идет в основном о российских авиакомпаниях. Билеты на рейсы швейцарского авиаперевозчика Swissair по сравнению с прошлым годом подорожали на 5-7%.

Нина Егоршева, RATA-news