Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Власти Омской области хотят развивать туризм «для своих»

Главная задача развития туризма в Омской области – создание условий для отдыха ее жителей в своем регионе. Из 400 тыс. человек, ежегодно размещающихся в гостиничных объектах области, лишь около 100 тыс. – иностранцы.

«Цели значительного увеличения въездных турпотоков мы пока не ставим», – сказала RATA-news советник министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Ирина Раннинен (фото). По ее словам, ежегодно этот сибирский регион с различными целями посещают более 16 тыс. иностранных гостей. Эта цифра не включает граждан стран СНГ, среди которых особенно много гостей из соседнего Казахстана, с ними ежегодный иностранный поток по статистике миграционной службы достигает 99 тыс. В 2008 году число иностранных путешественников в области составило 19 тыс. человек. Из них 36% заявили целью посещения туризм. «Даже те, кто приезжает в Омск по делу, все равно пользуются инфраструктурой, ходят на экскурсии, посещают музеи, – считает г-жа Раннинен. – Организаторы деловой программы всегда добавляют развлекательную часть с посещением омских достопримечательностей». Привлечение деловых мероприятий в Омскую область – это одна из возможностей для развития туризма в регионе. Сейчас здесь разрабатывают комплексный бренд Омской области, в том числе, и для туризма.

В декабре 2010 года регион принял ведомственную программу «Развитие туризма в Омской области на 2011-2013 годы». Ее основная цель – создание условий для развития туризма в регионе. Объем финансирования мероприятий программы составляет 15 млн. рублей на все три года. Эти средства пойдут на разработку туристического бренда Омской области и продвижение ее туристических ресурсов в других регионах: участие в выставках, подготовка рекламных материалов, проведение информационных туров для представителей турбизнеса и СМИ. Часть средств пойдет на поддержку малого бизнеса в сфере туризма путем организации конкурсов и тендеров, а также на развитие активных видов туризма в области: проведение турслетов, организацию туристских стоянок. Уже три года в мае в Омске проходит региональная туристическая выставка «Индустрия отдыха, лечения и туризма». Сейчас область готовится к празднованию 300-летия Омска в 2016 году. Подготовлен проект «Парка 300-летия города».

«Мы рассматриваем возможность вхождения в Федеральную программу развития туризма в РФ с каким-либо из наших проектов, – сообщила г-жа Раннинен. – Но требования программы очень серьезные. В частности, необходимо финансирование из регионального бюджета, но таких возможностей у нас пока нет. Все туристические объекты строятся за счет частных инвестиций».

Одним из самых интересных объектов посещения в области Ирина Раннинен считает историко-культурный комплекс «Старина сибирская» в поселке Большеречье, в котором любят бывать омичи и жители соседних регионов. Его история началась с группы увлеченных людей, которые собирали старинную утварь. Сейчас это бюджетный объект Министерства культуры Омской области.

Г-жа Раннинен рассказала также, что Омская область входит в международный туристический проект «Великий чайный путь». Исторический город Тара, расположенный в 300 км от Омска, стоит на этой древней караванной дороге. В городе хорошо сохранились объекты деревянного зодчества. Однако, по словам советника министра, проект «Чайного пути» продвигается трудно – туристы не едут.

 

Ольга Чижкова, RATA-news