Интурмаркет с 1 октября

Гостиничное образование: болевых точек все больше

Для тех, кто поступает на гостиничное дело, приемная кампания 2020 года еще задолго до пандемии омрачилась другим событием: Московский государственный институт индустрии туризма им. Сенкевича объявил о сокращении, точнее об «обнулении» бесплатных мест по этой специальности – было 65, стало 0. Тем самым отраслевое образование в Москве потеряло более трети всех бюджетных мест.

Без перемен. Но пока отвлечемся на более давнюю проблему. Практика – точнее, ее минимум, который никого не устраивает, остается болевой точкой гостиничного образования. Призывы ориентироваться в этом плане на зарубежный опыт остались не услышанными. «Западные гостиничные школы посвящают две трети времени обучения стажировкам и работе в гостиницах. У нас практика в образовательном процессе не превалирует, а надо бы ей отдавать как минимум половину учебного времени: на теории в нашем деле далеко не уедешь», – так характеризует ситуацию Константин Горяинов, вице-президент по операционной деятельности компании Interstate Hotels&Resorts.

По стандартам на практику отведено три-четыре недели в году. Г-н Горяинов иронизирует: за это время студенты успевают разве что примерить форму – к гостям в период столь недолгой стажировки их даже не выпускают. Нарушить стандарты, самовольно изменить программу в пользу практических занятий вуз не может, за это предусмотрены штрафы, лишение лицензии.

Вузы решают этот вопрос по-разному. Например, студентам рекомендуют поработать в гостинице пару месяцев летом. Это уже достойная стажировка, причем с самых низов профессии, без чего невозможно полноценно работать в отеле.

Часть вузов предлагают и программы двойного диплома или сетевого обмена, когда студенты отправляются в зарубежные университеты, где практики много.

В большинстве же случаев проблему решает раннее трудоустройство. «Наши студенты с третьего курса начинают работать в гостиницах, в штатах управляющих компаний. Факультет специально подстраивает по это учебное расписание, – рассказывает Денис Давыдов, декан факультета гостинично-ресторанной туристической и спортивной индустрии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В общем, так или иначе, вузы нашли обходные пути решения проблемы. Только вот непонятно, почему нет других путей, кроме как в обход.

Бюджет тает. Есть хорошая новость: специальность отельера популярна, за право ее получить абитуриенты выдерживают нешуточную борьбу. В РЭУ им. Г.В. Плеханова, чтобы поступить на бюджет, в 2019 году необходимо было как минимум набрать фантастические 94 балла за каждый ЕГЭ! Для выпускника с такими результатами открыты все без исключения вузы страны. Чтобы стать студентом бюджета по программе «Гостиничное дело» в РГУТиСе, нужно сдать ЕГЭ в среднем на 79,5 балла – это тоже превосходный результат.

Но если бюджетные места будут таять с такой же скоростью, как, например, в текущую приемную кампанию, таких «качественных» претендентов делать карьеру в отелях отрасли не видать.

Притязания у гостиниц немалые: почти обязательное требование при поступлении на работу – два иностранных языка. Будущие абитуриенты о нем знают и готовятся заранее. Ведущие вузы тоже на такое требование реагируют. «Уровень языковой подготовки абитуриентов в последнее время очень вырос. И наши студенты требуют преподавание иностранных языков на достойном уровне», – рассказывает Марина Кобяк, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Даже преподавание профессиональных дисциплин у нас проходит на иностранном языке», – отмечает Денис Давыдов.

«Первое, что нас интересует при приеме на работу, это знание языков. Второе – личные качества претендента, насколько человек готов к сфере обслуживания, сможет ли получать удовольствие от профессии. Если оба фактора присутствуют, можно с уверенностью говорить, что кандидат способен сделать карьеру в отеле», – считает Константин Горяинов.

Особые личные данные, отменное образование – итак, отрасль требует немало от претендентов на работу. А потому вопрос, что будет при сокращении бюджетных мест, выглядит совсем не праздным.

Что мы имеем на сегодня? В Москве бюджетные места есть в пяти вузах. В трех из них – от 5 до 15 мест, то есть минимум, но они все же есть. 12 вузов учат гостиничному делу только на платной основе. В той и другой категориях институтов – принципиально разный уровень студентов. Про высокие баллы на бюджет мы уже сказали. При этом в вузах, где сочетается бюджетная и платная формы обучения, за хорошего студента борются: и в РЭУ им. Г.В. Плеханова, и в РГУТиСе есть скидки для тех, кто совсем немного не добрал до бесплатного обучения. И даже для поступающих на коммерческое обучение средний балл довольной высок.

Совсем другая картина там, где готовят отельеров только на платной основе. В списках одного из таких вузов автор отметила студента, который за все три экзамена (это были внутренние испытания, а не ЕГЭ) набрал в общей сложности 100 баллов. Это даже не тройки – за ЕГЭ с такими результатами оставили бы без аттестата!

Пока бюджетные места полностью «зарезаны» только в одном вузе. Давайте представим себе, что в программах гостиничного образования они исчезли вовсе. Очевидно, что большинство абитуриентов, которые сдали ЕГЭ с высоким баллом, на коммерческих условиях учиться не будут – у них большой выбор бесплатных вариантов. А значит, они просто уйдут в другие специальности, подавив желание работать в гостинице.

Кроме того, выбор гостиничного дела отягчает еще одно обстоятельство: для поступления в разные вузы нужны разные дисциплины. В одних институтах требуют ЕГЭ по русскому языку, иностранному и обществознанию. В других отчего-то иностранный язык заменяют историей. По закону абитуриент имеет возможность подать заявление в пять вузов. А значит тем, кто хочет поступать на гостиничное дело, чтобы подстраховаться, придется в школе сдавать на высоченные баллы четыре очень сложных ЕГЭ, в том числе и английский, и историю. И этот фактор тоже во многом определяет выбор специальности не в пользу гостиничного дела.

И наконец, свой вклад внесла и пандемия. После всего, что сделал с отелями Covid-19, можно предположить, что у многих абитуриентов желания работать в гостеприимстве поубавилось.

«Это так, но пандемия навредит лишь в краткосрочной перспективе, то есть на период приемной кампании этого года. Затем спрос на гостиничное образование вновь вырастет», – полагает Константин Горяинов.

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news