Тревелпорт

Турбизнес борется за Дмитрия Богданова

Генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов, один из наиболее успешных управленцев и крупный общественный деятель, стал фигурантом уголовного дела и помещен в СИЗО. Турбизнес считает эту меру пресечения чрезмерно тяжелой и просит изменить ее на домашний арест. На конец вчерашнего дня было собрано более тысячи подписей в защиту Дмитрия Богданова, их сбор продолжается. Они будут предъявлены на суде 4 июня.

Вчера стало известно об аресте директора сочинского санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрия Богданова. Об этом сообщил в Facebook его друг и коллега основатель и управляющий группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин. Затем информация была подтверждена в местных и федеральных СМИ. Новость вызвала огромный резонанс по всей стране, так как деятельность Дмитрия Богданова давно перешагнула региональные рамки.

Дмитрий Богданов – признанный профессионал с 20 летним стажем в туризме, сумел превратить комплекс «Знание» в один из ведущих и востребованных санаториев страны, он вошел в топ-100 лучших здравниц России по версии Ассоциации оздоровительного туризма. Г-н Богданов – активный общественный деятель: председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма, вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи, глава комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности. Известен своей активной жизнеутверждающей позицией, стремлением поставить курортную отрасль на современные рельсы. Обладает огромным количеством наград и благодарностей от администрации города Сочи и других государственных и негосударственных организаций.

Туристическое сообщество без преувеличения потрясено фактом ареста Дмитрия Богданова. Вот примеры комментариев в соцсетях.

«Знаю Дмитрия много лет как человека талантливого умного и доброжелательного. Не представляю, что он должен бы совершить, чтобы его изолировали от общества».

«Дмитрий – образец нереально работоспособного руководителя. Для туризма не только в Сочи, но и всей страны он сделал невероятно много».

«Шок от произошедшего. Человек с большой буквы, каких мало. Арест может стать для него приговором, так как есть серьезные проблемы со здоровьем».

«Знаю Дмитрия больше 30 лет. Он и злоупотребление полномочиями – несовместимо».

«Не верится, что арестован человек, у которого мы должны учиться, как развивать внутренний туризм».

По словам Владимира Масютина, дело в отношении Дмитрия Богданова было возбуждено 28 мая. После этого он был объявлен в федеральный розыск, а 31 мая суд принял решение о мере пресечения, его задержали прямо в аэропорту по прилете в Сочи из Ялты. В ходе судебного заседания защита ходатайствовала о назначении домашнего ареста. Следователи настаивали на том, что г-н Богданов может скрыться. В постановлении суда так и написано: «Находясь на свободе, подозреваемый ранее скрывался и может вновь скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжит преступную деятельность, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

И хотя это легко опровергается, достаточно зайти на его страничку в Facebook, где Дмитрий Богданов рассказывал о поездке в течение всего времени пребывания в Ялте, по решению Центрального районного суда Сочи он будет находиться под арестом в СИЗО два месяца – до 28 июля. Ему вменяют статью 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», часть 2.

«Мера пресечения очевидно неадекватная, – уверен Владимир Масютин. – Это не убийца-рецидивист, опасный для общества, а достойный гражданин, который даже если в чем-то виноват, не заслуживает такой жесткой меры. К тому же у Дмитрия диабет в инсулиновой стадии».

Именно поэтому, по его словам сейчас на повестке дня стоит не вопрос виновности-невиновности, а изменения меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Подать апелляцию и обжаловать решение суда можно только до 3 июня 2021 года.

Дмитрий Чичерин, адвокат Дмитрия Богданова, уже направил апелляционную жалобу на постановление Центрального райсуда Сочи об избрании меры пресечения. Он считает арест чрезмерной мерой, так как подзащитный не предпринимал попыток скрыться от следствия.

«С 27 мая Дмитрий Богданов находился в отпуске в Крыму. Билеты были куплены заранее – 24 мая. Он не скрывался, вел соцсети, где сообщал о своем местоположении. О возбуждении уголовного дела стало известно вечером 28 мая. 30 мая Дмитрий Богданов вылетел из Симферополя в Сочи. Это напрямую противоречит доводам о попытке скрыться от следствия», – говорится в обращении адвоката к суду.

По его словам, обвинение Дмитрию Богданову не предъявлено, поэтому говорить о том, в чем конкретно его обвиняют, пока нельзя: «Вероятно, дело связано с участием подзащитного в ликвидационной комиссии общества "Знание России"».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже в курсе дела. Кроме того, адвокат готовит обращение в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет России с просьбой провести проверку действий сотрудников полиции на предмет превышения полномочий. По его словам, фактически никакая доследственная проверка не проводилась: человека просто задержали и посадили в СИЗО.

Одновременно Владимир Масютин обратился вчера к представителям курортной отрасли Сочи и всей страны с просьбой подписать коллективные обращения на имя прокурора и председателя Краснодарского краевого суда, в котором будет рассматриваться апелляция по изменению меры пресечения.

«Мы собирали подписи среди участников профессиональных сообществ в Facebook, и вживую – в Сочи. Меня поразила география откликов. Люди писали из Москвы, Петербурга, Тюмени, Алтая, Уфы, Калининграда, Казани. Среди них не только турбизнес, но и врачи, представители туристических офисов, университетов, самых разных общественных организаций. Сегодня я передам подписи адвокату, который представит их на судебном заседании 4 июня», – рассказал г-н Масютин RATA-news.

По его словам, отрасль подключилась очень оперативно, в том числе, омбудсмен по МСП Анастасия Татулова. Представители туристического и гостиничного бизнеса не только ставили подписи, но и предлагали услуги свои и адвокатов, готовы были помочь с оплатой юридической помощи.

Подготовленное коллегами Дмитрия Богданова коллективное обращение к председателю Краснодарского краевого суда Российский союз туриндустрии разместил на портале change.org. В тексте содержится призыв избрать г-ну Богданову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Светлана Ставцева, RATA-news