Тревелпорт

Операторы радуются смене аэропорта прибытия в Марокко

Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса 31 мая сообщивший о возобновления с 10 июня регулярных рейсов между Москвой и Марокко, практически в ночь на 1 июня изменил город прилета со столичного Рабата на Касабланку. Опрошенные RATA-news операторы позитивно отреагировали на новость, так как Рабат довольно далеко расположен от курортных зон страны.

Однако игроков несколько напрягает неопределенность ситуации с перевозкой. Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов заметил, что рейсы «Аэрофлота» и S7 хоть и появились в глобальных системах бронирования, есть большая доля сомнения в том, что все они реально полетят в заявленные даты. «Недоверие еще присутствует, сколько раз уже обещали и переносили, – подчеркнул эксперт. – У нас больше надежды на Royal Air Maroc, хотя, бывало, и они переносили или снимали свои рейсы».

На сегодня рейсы марокканского перевозчика в системе бронирования видны с 11 июня раз в неделю по пятницам, а с 23 июня появятся еще два – в понедельник и среду. Г-н Арутюнов добавил, что россияне сейчас стараются выбирать направления с большим количеством рейсов, желательно ежедневных, – если вдруг страну закроют, так больше возможностей вернуться домой.

«Марокко никогда не конкурировал с Турцией и Грецией. Лететь туда около семи часов, семьям с маленькими детьми это неудобно, да и перелет дороже, – напомнил он. – Но если других пляжных стран не добавят, то направление вполне может стать массовым. От того же Занзибара никто не ожидал, а как он выстрелил. Но сейчас есть альтернативы в виде Эмиратов, не сильно дальше лететь до Мальдив, есть варианты с Египтом через Каир, и, в конце концов, приоткрывается Греция с Кипром».

У оператора есть уже бронирования в Марокко, правда, полной оплаты с туристов пока не требуют. «Попросим оплатить ближе к делу, не хотим рисковать. Если берешь деньги, а потом они зависают у контрагентов, люди теряют доверие к бизнесу. Сейчас главное, чтобы рейсы летали стабильно», – заметил Дмитрий Арутюнов.

В компании «Квинта тур» под субботние рейсы «Аэрофлота» уже поставили групповую программу. Руководитель профильного отдела Надежда Сартова не сомневается, что Марокко будет востребовано на лето, так как открытых пляжных направление мало: «А в Агадире хорошие пляжи, из Касабланки можно добраться до курорта внутренним перелетом. И экскурсионка по стране интересная. Люди уже запрашивают и даже бронируют». Она отметила, что планы компании больше ориентированы на Royal Air Maroc и «Аэрофлот», «но пока сложно что-то говорить, первый рейс еще не пошел».

«Интурист» также ставит экскурсионные туры с выездом из Касабланки и пляжный Агадир на базе внутреннего перелета. Агентства и туристы уже активно запрашивают варианты и стоимость экскурсионных программ.

Пляжный и экскурсионный продукт по Марокко уже готов и в компании PAC Group. «Спрос на туры в Марокко всегда был хороший, поэтому ждем только старта полетов», – уточнили в компании.

Как добавила директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова, вокруг Касабланки расположены востребованные курортные зоны, но направление имеет сезонное ограничение – отдыхать там комфортно в июне-августе. «Атлантика все-таки не самое теплое место. Но вполне возможно, что из-за дефицита моря туристы будут охотно выбирать и марокканские пляжи», – пояснила она.

Наталья Панферова, RATA-news