Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Какой вариант обнуления НДС правительство выберет для туроператоров

В связи с тем, что правительство РФ поручило Ростуризму проработать вопрос обнуления ставки НДС для туроператоров, Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил некоторые правовые механизмы реализации этой задачи. Соответствующие письма направлены вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой.

Как пояснил RATA-news начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко, бизнес поддержит любой вариант решения проблемы. «Отмена НДС само по себе большое благо и огромный шаг вперед. Турбизнес его приветствует и при любом варианте сможет использовать для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности», – говорит эксперт.

Тем не менее, по словам г-на Литаренко, стоит обратить внимание на то, что разные варианты освобождения от НДС могут дать разные результаты.

Исходя из необходимости обеспечить доступность туризма для потребителя, а также повысить конкурентоспособность отечественного турпродукта на внешнем рынке, РСТ предлагает правительству рассмотреть два основных варианта изменений в Налоговый кодекс.

Первый – включение деятельности туроператоров по внутреннему и въездному туризму в перечень услуг, не подлежащих налогообложению НДС согласно статье 149 НК РФ. Среди них, в частности, услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории РФ (пп.18 п.3 ст.149 НК РФ). Для этого п. 3 ст. 149 НК РФ надо дополнить подпунктом следующего содержания: «181) деятельность туроператора по формированию, продвижению и реализации туристического продукта на территории Российской Федерации». Это было бы системное решение проблемы на долгосрочную перспективу, полагает Николай Литаренко.

Второй вариант – снижение ставки НДС до 0% при реализации турпродукта во внутреннем и въездном туризме по аналогии с отелями. Напомним, льготная ставка НДС на услуги гостиниц для работающих объектов вступает в силу 1 июля 2022 года и будет действовать в течение ближайших пяти лет – до 2027 года. То есть этот вариант – временное решение, которое потребует дополнения в п. 1 ст. 164 НК РФ. Эта льгота, как пояснил Николай Литаренко, будет способствовать сокращению теневого оборота в сфере туризма.

В сложившихся обстоятельствах уплата НДС туроператорами, которые работают с услугами, уже освобожденными от НДС, вынуждает их прибегать к дроблению бизнеса, что вряд ли способствует эффективности. «Льгота позволит им отказаться от дробления, чтобы остаться на упрощенной системе налогообложения, а заодно повысит инвестиционную привлекательность туроператорской деятельности во внутреннем и въездном туризме», – пояснил г-н Литаренко.

Напомним, туроператоры остались единственным звеном в туротрасли, к которому сейчас применяется ставка НДС 20%. Все поставщики услуг, из которых складывается турпакет, работают по УСН либо не платят НДС. Это авиакомпании, гостиницы, санатории, детские оздоровительные организации, а также компании, ведущие деятельность в сфере культуры и искусства, входных билетов и абонементов на посещение театров, культурно-просветительных и зрелищных мероприятий. А туроператоры, пакетируя их услуги, продолжают платить этот налог. Зачесть входящий НДС они не могут и вынуждены закладывать его в стоимость турпродукта, что ведет к удорожанию на 20% и делает его неконкурентным по сравнению с выездными турами.

Светлана Ставцева, RATA-news