Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

По маршруту «Тайны деревянного зодчества» нацпроекта «Культура» проехала первая группа детей из Липецкой области

«Тайны деревянного зодчества» – одна из десяти многодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2022 года, охватывающих более 15 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей огромной страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России.

Двухдневный экскурсионный маршрут включает знакомство с культурными, историческими и природными достопримечательностями Карелии.


Помимо обзорной экскурсионной программы по Петрозаводску и острову Кижи, юные путешественники прогулялись по набережной Онежского озера, познакомились с уникальной архитектурой деревянного зодчества, побывали на этнографических экспозициях в крестьянских домах и узнали о традиционных заонежских ремеслах – бисероплетении, золотом шитье и вязании одной иглой, а также об истории парусного судостроения и мореплавания. Поездка на водопад Кивач завершала программы. Дети посетили еще и питомник хаски и северных оленей. Все увиденное вызвало восторженные отзывы.

Ульяна Лаптева, 14 лет, Липецк: «Больше всего запомнилась поездка на водопад Кивач, потому что там можно ощутить всю прелесть природы Севера, узнать о животных и растениях Карелии».

Таня Аверченкова, 14 лет, Липецк: «Невероятные эмоции и впечатления мне подарил заповедник Кивач. Там очень красиво, можно насладиться красотой Карелии, узнать ее историю и классно провести время».

Анастасия Захильняк, 14 лет, Липецк: «Я считаю, что самые интересные места из тех, где мы были – это Национальный музей Карелии и музей «Полярный Одиссей». Понравилась подача самой информации и то, что можно было взаимодействовать с экспонатами».


Мария Бессонова, 16 лет, Липецк: «Петрозаводск удивил меня своей архитектурой и увлекательной историей».

Организация программ имеет колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, историю и культуру.

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».