Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Налог с продаж

Туроператор передает путевки на реализацию турагенту по посредническому договору. Оплата за путевки поступает наличными от физических лиц в кассу турагента. Затем суммы полученной оплаты (за вычетом посреднического вознаграждения) турагент перечисляет по безналичному расчету туроператору. Кто в данном случае должен платить налог с продаж при реализации путевок?

Налог с продаж должен уплачивать турагент, который получает оплату за путевки наличными от физических лиц. Причем налог с продаж уплачивается со всей стоимости реализованных путевок. То есть, в этом случае турагент выступает в роли налогового агента по уплате налога с продаж за туроператора. Так установлено в пункте 3 статьи 354 Налогового кодекса РФ.

Но при этом турагент обязательно должен указать в своем отчете, что он уплатил налог с продаж при реализации путевок. Иначе налоговая инспекция при проведении проверки может потребовать от туроператора повторно уплатить этот налог. Ведь в пункте 3 статьи 354 Налогового кодекса РФ сказано, что «комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом)». А если нет доказательство такой уплаты, то налог придется заплатить туроператору. (Андрей Разумов, журнал «Учет в туристической деятельности» № 2, 2003 г.)

Информацию о подписке на журнал можно найти на сайте www.glavbukh.ru