Travelport с 25 октября

Валентина Матвиенко – за развитие туризма

Туристический потенциал Северо-Запада в настоящее время реализуется не просто недостаточно, а слабо и плохо, заявила Валентина Матвиенко, выступая на выездном заседании рабочей группы Экспертного совета по экономическим инвестициям при полномочном представительстве президента РФ в СЗФО. Заседание было посвящено реализации программы "Развитие туристической индустрии в Северо-Западном федеральном округе".

Г-жа Матвиенко отметила, что, по оценке экспертов, только Санкт-Петербург мог бы принимать около 30 млн. туристов в год, тогда как сейчас весь СЗФО принимает только 3 млн. человек. Если посчитать потери для экономики Северо-Запада, то они оцениваются в сотни миллионов долларов, а по некоторым оценкам даже близки к одному миллиарду, заметила Валентина Матвиенко. По ее словам, Северо-Запад России обладает конкурентными преимуществами в области туризма. Округ граничит с семью государствами, и это дает дополнительные возможности в организации приграничного сотрудничества. Кроме того, именно на Северо-Западе сосредоточена значительная часть отечественных памятников истории культуры и археологии. Только в Ленинградской области их список насчитывает 3,9 тысячи объектов, в Карелии - четыре тысячи. 

Слабое развитие туризма, таким образом, обусловлено не тем, что условия для него отсутствуют, а тем, что они плохо используются, подчеркнула г-жа Матвиенко. В числе основных проблем, связанных с развитием туризма, она выделила слабое развитие туристической инфраструктуры, низкое качество предоставляемых услуг, а также несовершенство законодательства, которое сдерживает поступление в эту сферу инвестиций, в том числе и зарубежных.

При этом Валентина Матвиенко призвала полнее использовать возможности, которые открывает в сфере туризма череда предстоящих юбилеев российских городов. Так, по ее словам, празднование 300-летия Петербурга показало, насколько велик интерес как к городу на Неве, так и к России в целом. "После завершения юбилейных торжеств мы видим массированный приток туристов в город, и городские отели максимально загружены", - сказала она. По словам г-жи Матвиенко, туризм играет значительную роль для развития малого и среднего бизнеса, организации рабочих мест, увеличении доходных статей бюджета и социально-экономического развития региона в целом. Она отметила, что в документах, подготовленных к выездному заседанию рабочей группы Экспертного совета, речь идет о формировании на территории Северо-Запада региональной сети туристическо-информационных центров и о необходимости участия в международных выставках. Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает эти идеи и видит необходимость их воплощения в жизнь. (РИА Новости)