Travelport с 18 января

Высокие награды хорватскому туризму

European Tour Operators Association, объединяющая более 400 туристических фирм, признала Хорватию самым интересным европейским направлением и страной, которая предоставляет наибольшее количество ценностей за уплаченные туристами деньги.

Нью-йоркский журнал The Times высоко оценил Дубровник, провозгласив его топ-направлением лета. Похожее заявление появилось и на американской интернет-странице Smartetravel.com, где регулярно даются оценки и рекомендации туристических направлений во всем мире. Здесь Дубровник был в перечне десяти европейских городов, которые обязательно надо посетить.

Американцы восхищены «кристально чистым и невероятно синим» хорватским морем, как они его часто описывают, об этом же свидетельствует и новый путеводитель по Хорватии, который недавно издал самый известный американский туристический гид Arthur Frommer. В книге на 340 страницах описывается всеобъемлющее туристическое предложение Хорватии, начиная от Дубровника, Истрии и Далмации до Загреба и его окрестностей, Загорья, Славонии и Подравины. Кроме того, в путеводителе можно найти ряд полезных рекомендаций – что в Хорватии следует обязательно посетить, где остановиться и что поесть.

Номинация города Опатия на международную награду Ente Florale – «Золотой цветок Европы 2006» – хоть и не классическая награда в области туризма, но также исключительно важная. Комиссия Европейского союза по озеленению и сохранению окружающей среды, присуждающая эту награду, скоро посетит Опатию в числе 11 других конкурирующих европейских городов. Комиссия даст оценку качеству и состоянию окружающей среды, степени развития туризма, связям городских властей с населением и средствами массовой информации. Это и есть главные критерии для присуждения награды. Несколько лет назад ее получил один из хорватских городов – Велика Горица, который находится недалеко от Загреба.

Дирекция известной премии World Travel Award в этом году ввела в номинацию лучших гостиниц две кандидатуры из Хорватии. Одна из них – Hotel Dubrovnik Palace, которая номинирована в категории лучшего resort-отеля в Европе и лучшей гостиницы Хорватии. В этой же второй категории номинирован и Hotel Croatia в Цавтате. Гостиница Hotel Dubrovnik Palace номинирована также в категории «Лучший spa-resort отель в Хорватии».

Подобную награду – за лучшую марину в Хорватии – в этом году получила марина Врсар из одноименного города в Истрии от немецкого портала Skippertipps для мореплавателей.

Хорватия получила награды и за гастрономическое предложение. Австрийский гастрономический путеводитель Gault Millau присудил «поварские колпаки» тринадцати ресторанам в Хорватии, из которых десять находятся в Истрии, а три – в Приморско-горанском округе. «Валсаббион» и «Милан» из Пулы, «Зиганте» из Ливада и «Кукурику» из Каства получили наибольшее количество очков – по два «поварских колпака» из максимально четырех возможных как награда за высшее мировое качество. По одному колпаку получили рестораны «Дамир», «Орнела» и «Чок» в Новиграде, «Токлария» из Совиньского Поля, «Блу» и «Монте» из Ровиня, «Св.Никола» из Пореча, «Мало село» из местечка Фратрие у Буя. Кроме того, один колпак получили ресторан «Ле Мандрач» в Волоском и «Джонсон» в Мошченичской Драге.