Альфа Страхование

На транспорте создадут единую информационно-аналитическую систему

В Москве завершилась конференция «Транспортные услуги», организованная Минтрансом РФ, Ассоциацией агентств воздушного транспорта и Российским союзом туриндустрии. Основная идея двухдневной программы, красной нитью прошедшая через все выступления, - необходимость сделать российский рынок транспортных перевозок цивилизованным для пассажира.

Сегодня в России действует 336 аэропортов, 78 морских портов, 16 железных дорог. Однако в транспортной структуре отсутствует единая информационная база. На всех видах транспорта существуют свои автоматизированные системы управления (АСУ), но они используют разные технологические подходы. Так, на железной дороге мониторинг подвижного состава, по заверению специалистов, отлажен «на 5 баллов». Показания снимаются через каждые 30 км.

По поручению Минтранса компания «ТрансТелеКом» создает единую базу данных и систему межгосударственного обмена информацией на транспорте. «Наша задача – выработать единые подходы и объединить все АСУ в информационно-аналитическую систему обмена информацией, в том числе и в условиях чрезвычайных ситуаций», - сообщил вице-президент компании Игорь Дубровин.