Альфа Страхование

Минтранс хочет помочь, но предупреждает

Как сообщил вчера Минтранс, в целях оказания практической помощи авиапредприятиям в работе по приведению организации полетов в страны Евросоюза в соответствие с международными стандартами министр транспорта Игорь Левитин дал ряд поручений Росавиации и Ространснадзору.

Как следует из сообщения, Минтранс проанализировал результаты инспекционных проверок российских эксплуатантов по программе «Оценка безопасности иностранных воздушных судов (Safety Assessment of Foreign Aircraft, SAFA)» и сделал определенные выводы. Выяснилось, что устранение подавляющего большинства замечаний требует от авиакомпаний оборудования воздушных судов в соответствии с международными стандартами, приведения документации и процедур в соответствие с требованиями ИКАО, а также активных действий по подготовке авиационного персонала.

Однако меры по устранению несоответствий руководством авиапредприятий принимаются несвоевременно и не в полном объеме. Недооценка авиакомпаниями результатов инспекционных проверок и бездействие в плане устранения недочетов вызывает серьезную озабоченность авиационных администраций государств - членов Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА).

Как предупреждает Минтранс, если в ближайшие месяцы замечания не будут учтены, авиационным властям России придется расширять ограничительные меры для полетов российский авиакомпаний в ЕС.

Чтобы избежать этого и оказать перевозчикам практическую помощь, Игорь Левитин поручил Росавиации и Ространснадзору в двухмесячный срок организовать обучение авиационного персонала и руководителей авиапредприятий, инспекторского состава Ространснадзора по процедурам и технологии инспекции воздушных судов на перроне по программе SAFA.

Кроме того, Ространснадзору поручено:

- в срок до 5 июля 2007 подготовить и направить в авиапредприятия инспекторское предписание о приведении воздушных судов, Руководств по производству полетов, документации по безопасности полетов эксплуатантов, выполняющих международные полеты, в полное соответствие с требованиями международных стандартов ИКАО;

- в двухмесячный срок организовать внеплановую проверку авиапредприятий, имеющих наибольшее количество отмеченных в базе данных SAFA недостатков, для чего сформировать рабочую группу высококвалифицированных специалистов. Проверку провести с учетом анализа недостатков, отмеченных в базе данных SAFA;

- по результатам проверки определить воздушные суда эксплуатантов, которые полностью соответствуют международным стандартам для полетов в западную Европу и определить эксплуатантов, способных выполнять международные полеты в страны ЕКГА;

- в срок до 16 июля 2007 завершить создание постоянно действующих инспекторских групп во всех международных аэропортах России с обязательным привлечением экспертов авиакомпаний, имеющих соответствующую подготовку для инспекторской проверки на перроне иностранных воздушных судов, и организовать ведение базы данных по всем выявленным отклонениям при проверках иностранных воздушных судов.

Также министр дал ряд поручений Департаменту государственной политики в области гражданской авиации Минтранса по подготовке ряда нормативных документов.

  • Еще материалы этой рубрики