Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Алтайской долине» кризис только на руку

Строительство особой экономической зоны «Алтайская долина» позволит решить проблему сезонности алтайского туризма. Об этом на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, прошедшем в Барнауле под председательством премьер-министра Владимира Путина, заявил глава Республики Алтай Александр Бердников. Он также сообщил, что, несмотря на кризис, интерес к проекту со стороны частных инвесторов не уменьшается.

В 2009 году на территории «Алтайской долины» начнутся строительно-монтажные работы, направленные на создание объектов инфраструктуры, в числе которых и искусственное озеро. На эти цели государство выделит более 900 млн. рублей. Резиденты же начнут возведение своих объектов в 2010-2011 годах. «Никаких корректировок не произошло, работы ведутся согласно графику, утвержденному Агентством по управлению особыми экономическими зонами, – подчеркнула специалист по связям с общественностью ОЭЗ «Алтайская долина» Юлия Чепкина. – Что касается интереса инвесторов, то кризис сыграл нам на руку – мы приняли семь резидентов в начале этого года, еще два на подходе. Заявки у них сформированы, мы ждем их рассмотрения в Москве». По словам Юлии Чепкиной, интерес к «Алтайской долине» проявляют, в основном, компании Сибирского федерального округа. Иностранных резидентов пока не зарегистрировано, но уже более года ведутся переговоры и подписано соглашение о намерениях с корейской компанией Vonplan Global/CSA, которую в республике рассматривают в качестве якорного резидента для ОЭЗ. Кроме того, интерес к «Алтайской долине» проявили американские, немецкие и французские фирмы.

Александр Бердников уверен, что в будущем «Алтайская долина» как круглогодичный курорт семейного типа в полной мере решит вопросы размещения туристов и удовлетворит спрос на различные виды туристских услуг. Развитие туристской инфраструктуры, в свою очередь, позволит избежать сезонных спадов, характерных для внутреннего туризма. Эксперты, впрочем, не разделяют оптимизма главы региона: «Сезонность присутствует априори, и для примера можно взять любой регион мира, будь то Таиланд, Турция или Испания, – возражает директор по туризму алтайской компании «Система» Светлана Бобарыкина. – Я не верю в то, что само по себе создание развитой инфраструктуры ОЭЗ позволит решить проблему сезонности. Нельзя забывать, например, о том, что у нас низкая культура обслуживания, а чтобы обучить персонал, нужны огромные затраты. Кроме того, турбизнес в целом – это приложение к нашей жизни, и пока в ней не появится стабильность, развития отрасли не будет».

Ольга Самохвалова, директор информационного туристического центра «Кедрогор», расположенного на Телецком озере, считает, что проблема сезонности туризма если и будет решена, то только там, где появится «Алтайская долина». «Но для той части республики это не так актуально, на Чуйском тракте туркомплексы и в зимнее время не пустуют, – говорит она. – Мы же от особой экономической зоны находимся практически в 200 километрах, дороги нуждаются в ремонте, и даже если инфраструктура там будет развиваться, нас это вряд ли коснется». (STI)

  • Еще материалы этой рубрики