Тревелпорт

Такая русская японская матрешка

С 10 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет работать выставка «Непростая игрушка». Проект представит удивительный феномен матрешки, которая является не только символом национального традиционного искусства, но и примером межкультурных связей и влияний.

Знаменитая точеная кукла появилась в конце 1890-х гг. в мастерской «Детское воспитание» в Москве. Создателями матрешки были потомственный токарь Василий Звездочкин (1876-1956) и яркий представитель неорусского направления в искусстве, известный художник Сергей Малютин (1859-1937). Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой Саввы Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Впервые игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из игрушки узнаваемый национальный символ.

История развития русской матрешки включает в себя три периода. С момента ее появления и до начала 1930-х гг. матрешки становятся знаковыми для своей эпохи авторскими произведениями, поражают изысканностью росписи, разнообразием тем и форм. Затем до конца 1980-х гг. – период фабричного производства матрешки. Прочно закрепляется стилистика основного, «массового», типа матрешки в городах Сергиев Посад, Семенов, в селе Полховский Майдан и поселке Крутец, а также в Московской и Тверской областях, в Башкирии, Мордовии, Марий Эл и других регионах.

Третий период – с начала 1990-х гг. Это время так называемой «авторской» матрешки. Кукла приобретает все большую «декоративность», являясь, своего рода, полотном для развертывания целых сюжетов, как вневременных, так и актуальных.

В экспозицию войдут предметы из фондов ВМДПНИ при участии Государственного музея искусства народов Востока и Художественно-педагогического музея игрушки в Сергиевом Посаде.

www.vmdpni.ru