Тревелпорт

«Турпомощь» должна взыскать доплату в компенсационный фонд за текущий и два предыдущих года

Вчера на очередном заседании наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь» был рассмотрен ход выполнения руководством объединения данных ему поручений. В частности, речь шла о передаче в собственность ассоциации домена tourpom.ru, необходимости создания сall-центра, о взносах в компенсационный фонд и на оперативные расходы. Обсуждались также положения о ревизионной комиссии, директоре, комитетах и комиссиях объединения. По всем вопросам участники собрания приняли решения.

Сall-центр организации решено создавать на основе тех, что уже действуют в туроператорских компаниях. По словам главы ассоциации Александра Осауленко, анализ предложений аутсорсинговых компаний показал, что содержание центров будет обходиться минимум в 150 тыс. рублей ежемесячно плюс затраты на первичную установку, оборудование, обучение сотрудников. Операторы готовы предоставить «Турпомощи» свои call-центры с уже обученным и «заточенным» на решение различных спорных вопросов персоналом. Это обойдется гораздо дешевле. От компаний в ассоциации ждут предложений. До 1 августа руководство ассоциации должно представить концепцию создания такого центра, а в августе – реализовать проект.

Первый после избрания нового директора «Турпомощи» наблюдательный совет, который прошел в начале июня, принял решение о разработке общего положения «О комитетах и комиссиях». Одновременно был образован Транспортный комитет, его руководителем избран гендиректор «Випсервиса» Дмитрий Горин. Тогда же шла речь о создании в рамках объединения Правового комитета, а также комиссии по работе с агентствами.

Транспортная комиссия уже начала свою работу. По словам Дмитрия Горина, с 6 июля по 1 августа они проведут ревизию всех действующих договоров «Турпомощи» с перевозчиками, так как за последний год расклад сил изменился. Глава Ростуризма Олег Сафонов согласился с предложением Дмитрия Горина провести для этого встречу с представителями Минтранса и Росавиации.

Был также утвержден глава Правового комитета – им стал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. А вот с планами создания комиссии по работе с агентствами, как оказалось, согласны далеко не все члены наблюдательного совета. Гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная полагает, что создавать его сейчас, когда обсуждаются поправки в закон, которые могут в корне изменить статус агентств, вряд ли целесообразно. Раньше говорилось, например, что именно за «Турпомощью» могут закрепить обязанность вести реестр агентств. Ситуация на агентском рынке довольно напряженная и появление очередного «комитета» турфирмы могут воспринять как еще одну попытку их «построить». Туроператорам хотелось в этом плане максимально сохранить нейтралитет.

Олег Сафонов и Александр Осауленко убеждены, что комитет по работу с агентствами нужен исключительно по технологическим соображениям, чтобы упростить работу в случае эвакуации туристов, ведь до 80% информации о клиентах, судя по опыту прошлого лета, можно было получить именно у них. «Не надо смешивать законодательную работу с деятельностью общественной организации. Когда будет принят закон, никто не знает, поэтому надо поступать с точки зрения практической целесообразности», – заметил глава Ростуризма. В итоге пошли на компромисс: вместо комитета была создана рабочая группа – образование чуть ниже рангом. Это, по словам Юрия Барзыкина, некая стартовая площадка для взаимодействия с агентствами.

 Как сказал Александр Осауленко, на 2 июля в ассоциации насчитывалось 905 членов. Взносы в компенсационный фонд составили около 191 млн. рублей, на оперативные расходы – 18,5 млн. По решению общего собрания членов «Турпомощи» и по поручению наблюдательного совета от 3 июня дирекция ассоциации начала работу по выявлению тех, кто занижал объемы и недоплатил взнос в компенсационный фонд. На основании информации, которой располагала «Турпомощь» и которую подтвердил Ростуризм, были определены первые 18 компаний, которые, как предполагается, оплатили взнос в компенсационный фонд ассоциации за 2015 год в сумме менее 0,1% объема денежных средств, полученных от реализации турпродукта в сфере выездного туризма. Все данные, как заметил глава «Турпомощи», взяты из открытых источников, на основании объемов, заявленных самими же операторами.

По данным на вчерашний день, семь компаний из этого списка уже оплатили взнос полностью, четыре – в процессе, а еще от семи компаний, по словам г-на Осауленко, никакого отклика. Олег Сафонов назвал эту ситуацию совершенно недопустимой: «Ростуризм заставит туроператоров выполнять требования закона. В 2013 году более 100 тыс. рублей в компенсационный фонд не заплатила ни одна компания, в 2014 году – всего шесть, в 2015 – семь. В компенсационном фонде сейчас около 191 млн. рублей. В прошлом году в связи с банкротствами пришлось потратить 311 млн. Мы настаиваем на том, чтобы «Турпомощь» проверила взносы участников объединения с учетом недополученных сумм не только за нынешний, но и за 2013 и 2014 годы».

Как подчеркнул г-н Сафонов, это – еще не все инициативы, планируемые государственными органами по созданию прозрачной ситуации на туристическом рынке: «Поручение «Турпомощи» о проверке операторов – лишь первый шаг. Ростуризмом и другими ведомствами начата системная работа».

Также обсуждалась ситуация с уплатой взноса на оперативные расходы организации, который, напомним, составляет 5 тыс. рублей. Но и эту сумму готовы платить не все участники «Турпомощи». Правда, здесь динамика повеселее, чем в компенсационном фонде: в 2013 году этот взнос не оплатили сотни компаний, в 2014 – всего 70, а в нынешнем –лишь 31. После сеанса воспитательной работы руководства «Турпомощи» 30 операторов оплатили операционные расходы ассоциации. Но одна – хабаровская «Ника-Тур ДВ» – решила стоять до последнего, сообщив, что заплатит к концу года, когда «заработает». За такое неуважение не только к закону, но и к своим коллегам, наблюдательный совет «Турпомощи» поручил дирекции воспользоваться для решения вопроса всеми имеющимися у нее полномочиями, включая обращение в суд. По словам г-на Осауленко, «Ника-Турс» судиться готова. За 5 тыс. рублей…

 

Светлана Ставцева, RATA-news