Тревелпорт

Свердловская область планирует развивать санаторно-курортный туризм

На заседании Совета по развитию туризма в Свердловской области была представлена концепция формирования санаторно-курортного и оздоровительного туризма. Специалистам туротрасли предстоит оценить возможность объединения этих ресурсов с внутренним въездным туризмом, а также перспективы государственно-частного партнерства в этой сфере. Обсуждение экспертным сообществом должно пройти до октября, а затем концепция получит официальный статус.

 

В области 20 действующих месторождений природных минеральных вод, еще 100 имеют все перспективы стать «рабочими», также есть возможность использовать лечебные грязи. Как пояснила заместитель областного министра инвестиций и развития Елена Новоторженцева, по числу здравниц (в регионе их 53) Свердловская область лидирует в Уральском и Приволжском федеральных округах. Однако по экономическим показателям их работы, а также по среднегодовой загрузке сильно отстает от тех, кто впереди. «Необходимо повышать загрузку наших санаториев, в том числе за счет интеграции санаторно-курортной сферы в уже готовые туристические маршруты. Не менее важная задача – нарастить номерной фонд, так как дополнительно требуются минимум 1700 койко-мест», – сказала г-жа Новоторженцева. Она уверена, что те, кто путешествует по «Самоцветному кольцу Урала» при существующей нехватке гостиниц не откажутся остановиться в санатории. Отдыхающие в них, в свою очередь, наверняка с удовольствием отправятся в короткую экскурсионную поездку по близлежащим достопримечательностям.

По словам руководителей здравниц – участников заседания совета, санатории предпринимают немало усилий, чтобы повысить качество и расширить спектр услуг. В санатории «Руш», например, готовы развивать гостиничный туризм, используя потенциал соседнего Нижнего Тагила и Невьянска. Разработан и проект спа-комплекса с бассейном и водогрязелечебницей. В санатории «Нижние Серги» обновлена жилая база, построен лечебно-диагностический корпус, появились новые процедуры и услуги, в том числе и «шведский стол», проектируется открытый бассейн с минеральной водой. Курорт скоро сможет работать круглый год и стать дополнительной точкой притяжения для тех, кто приезжает в природный парк «Оленьи ручьи». В основу развития санатория «Самоцвет» заложено создание мощного реабилитационного центра, а также площадки для практики будущих медиков.