Travelport с 25 октября

Южноуральцы хотят превратить уникальное озеро Тургояк в национальный парк

Озеру Тургояк в Челябинской области предлагают присвоить статус национального парка. Только так, по мнению местных жителей, можно защитить уникальный водоем от деградации, к которой приводит возрастающая антропогенная нагрузка.

«Сегодня мы имеем захваченный бизнесом берег Тургояка, он застроен домами, даже многоэтажными, закатан в асфальт, утыкан банями и пивнушками, перегорожен егозой, леса вырубаются и изрыты квадроциклами. Положение о памятнике природы неоднократно переписывалось с 2007 года в угоду застройщикам и предпринимателям. Все нарушения это уже следствие. Мы считаем, что если не будет арендованной земли, то не будет домов, мусора, машин и всего остального. Никаких арендаторов и собственников, кроме поселка Тургояк, на берегу быть не должно, только государство и нацпарк федерального подчинения», – заявила член общественной палаты Миасса Инна Позина на круглом столе, посвященном сохранению экосистемы озера. По ее словам, «бедой» для водоема явилось решение Миасского горсовета, отклонившее в 1991 году постановление о создании национального парка. Общественники Миасса третий год проводят рейды по берегам водоема и фиксируют многочисленные нарушения даже действующего положения о памятнике природы: арендаторы изменяют дно и берега, взрывая скалы, строят сооружения на понтонах, перекрывают подступы к берегам колючей проволокой, сливают сточные воды в озеро.

На сегодняшний день 5% берега водоема находится в собственности муниципалитета, 95% – это федеральные земли лесного фонда. По данным главного управления лесами Челябинской области, 150 гектаров леса вдоль берега Тургояка отдано в аренду 49 предпринимателям для осуществления рекреационной деятельности.

Жители Миасса создали на портале «Российская общественная инициатива» петицию против включения Тургояка в туристический кластер «Синегорье». По мнению горожанки Анны Сизовой, туристическую нагрузку на озеро можно снизить, направив потоки в старую часть Миасса и Ильменский заповедник.

Председатель Общественной палаты Миасса Сергей Соловьев считает, что проблема озера в его двойном назначении: с одной стороны это памятник природы с особыми правилами охраны, с другой – объект массового отдыха. Ежегодно на озеро приезжает до 3,5 млн человек, причиняя существенный вред экосистеме. Однако, по его мнению, ограничивать поток туристов с помощью присвоения Тургояку статуса федерального нацпарка нельзя, а проблемы можно решить, создав единую организацию, которая бы занималась планированием территорий, канализованием, дорогами. «Надо передать в аренду городу из федеральной собственности прибрежную территорию, чтобы там была создана эксплуатирующая организация, которая собирала бы деньги с арендаторов и следила за порядком на остальной территории. Если не будет хозяина, озеро зарастет мусором», – подытожил Сергей Соловьев.

Председатель собрания депутатов Миасса Евгений Степовик поддержал председателя палаты, заявив, что городские власти с помощью общественности и экологов готовы разработать концепцию развития Тургояка, соблюдая баланс между экологией и туризмом. А для ее реализации попросят помощи у руководства региона.

Заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова отметила, что пока власти Миасса не могут навести порядок даже на своих 5% берега Тургояка. Эта территория – городской пляж – находится в аренде у предпринимателя и пребывает в неухоженном состоянии.

По мнению директора госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ) Александра Лагунова, с учетом сложившейся ситуации на Тургояке наиболее целесообразно пойти по пути совершенствования положения о памятнике природы, усиливая природоохранный режим, регулируя рекреационную нагрузку и перераспределяя потоки туристов. Кроме того, включение озера в создаваемый в Челябинской области биосферный резерват поможет повысить статус Тургояка и решать его экологические проблемы.

По словам замминистра экологии региона Лидии Рахимовой, в 2016 году сотрудники ведомства пытались внести изменения в положение о памятнике природы в части установления запрета на предоставление лесных участков на берегу Тургояка, но правовое управление правительства области не пропустило поправки, посчитав, что это будет нарушением Лесного кодекса РФ и прав граждан. Для установления такого запрета должны быть веские доказательства. Ими могут стать расчеты рекреационной нагрузки на водоемом, проводимые ООПТ с 2015 года. Завершение исследования запланировано на август текущего года, сообщил «Коммерсантъ Южный Урал».