Южноуральцы хотят превратить уникальное озеро Тургояк в национальный парк
Озеру Тургояк в Челябинской области предлагают присвоить статус национального парка. Только так, по мнению местных жителей, можно защитить уникальный водоем от деградации, к которой приводит возрастающая антропогенная нагрузка.
«Сегодня мы имеем захваченный бизнесом берег Тургояка, он застроен домами, даже многоэтажными, закатан в асфальт, утыкан банями и пивнушками, перегорожен егозой, леса вырубаются и изрыты квадроциклами. Положение о памятнике природы неоднократно переписывалось с 2007 года в угоду застройщикам и предпринимателям. Все нарушения это уже следствие. Мы считаем, что если не будет арендованной земли, то не будет домов, мусора, машин и всего остального. Никаких арендаторов и собственников, кроме поселка Тургояк, на берегу быть не должно, только государство и нацпарк федерального подчинения», – заявила член общественной палаты Миасса Инна Позина на круглом столе, посвященном сохранению экосистемы озера. По ее словам, «бедой» для водоема явилось решение Миасского горсовета, отклонившее в 1991 году постановление о создании национального парка. Общественники Миасса третий год проводят рейды по берегам водоема и фиксируют многочисленные нарушения даже действующего положения о памятнике природы: арендаторы изменяют дно и берега, взрывая скалы, строят сооружения на понтонах, перекрывают подступы к берегам колючей проволокой, сливают сточные воды в озеро.
На сегодняшний день 5% берега водоема находится в собственности муниципалитета, 95% – это федеральные земли лесного фонда. По данным главного управления лесами Челябинской области, 150 гектаров леса вдоль берега Тургояка отдано в аренду 49 предпринимателям для осуществления рекреационной деятельности.
Жители Миасса создали на портале «Российская общественная инициатива» петицию против включения Тургояка в туристический кластер «Синегорье». По мнению горожанки Анны Сизовой, туристическую нагрузку на озеро можно снизить, направив потоки в старую часть Миасса и Ильменский заповедник.
Председатель Общественной палаты Миасса Сергей Соловьев считает, что проблема озера в его двойном назначении: с одной стороны это памятник природы с особыми правилами охраны, с другой – объект массового отдыха. Ежегодно на озеро приезжает до 3,5 млн человек, причиняя существенный вред экосистеме. Однако, по его мнению, ограничивать поток туристов с помощью присвоения Тургояку статуса федерального нацпарка нельзя, а проблемы можно решить, создав единую организацию, которая бы занималась планированием территорий, канализованием, дорогами. «Надо передать в аренду городу из федеральной собственности прибрежную территорию, чтобы там была создана эксплуатирующая организация, которая собирала бы деньги с арендаторов и следила за порядком на остальной территории. Если не будет хозяина, озеро зарастет мусором», – подытожил Сергей Соловьев.
Председатель собрания депутатов Миасса Евгений Степовик поддержал председателя палаты, заявив, что городские власти с помощью общественности и экологов готовы разработать концепцию развития Тургояка, соблюдая баланс между экологией и туризмом. А для ее реализации попросят помощи у руководства региона.
Заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова отметила, что пока власти Миасса не могут навести порядок даже на своих 5% берега Тургояка. Эта территория – городской пляж – находится в аренде у предпринимателя и пребывает в неухоженном состоянии.
По мнению директора госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ) Александра Лагунова, с учетом сложившейся ситуации на Тургояке наиболее целесообразно пойти по пути совершенствования положения о памятнике природы, усиливая природоохранный режим, регулируя рекреационную нагрузку и перераспределяя потоки туристов. Кроме того, включение озера в создаваемый в Челябинской области биосферный резерват поможет повысить статус Тургояка и решать его экологические проблемы.
По словам замминистра экологии региона Лидии Рахимовой, в 2016 году сотрудники ведомства пытались внести изменения в положение о памятнике природы в части установления запрета на предоставление лесных участков на берегу Тургояка, но правовое управление правительства области не пропустило поправки, посчитав, что это будет нарушением Лесного кодекса РФ и прав граждан. Для установления такого запрета должны быть веские доказательства. Ими могут стать расчеты рекреационной нагрузки на водоемом, проводимые ООПТ с 2015 года. Завершение исследования запланировано на август текущего года, сообщил «Коммерсантъ Южный Урал».
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»