Как поссорились авиавласти России и Чехии, а крайними оказались пассажиры
Вчера в отношениях между авиационными властями России и Чехии случилось неожиданное обострение. Чехия со 2 июля запретила большинство рейсов российских авиакомпаний в Прагу и Карловы Вары. Под запрет попали четыре из шести ежедневных полетов «Аэрофлота» из Москвы в Прагу. У «Уральских авиалиний» «отобрали» ежедневный рейс в Прагу из «Жуковского» и выполняемый шесть раз в неделю из Екатеринбурга. Также запретили рейс «Победы» из Москвы в Карловы Вары частотой два раза в неделю.
Разрешенными остались лишь полеты «Аэрофлота» два раза в день между столицами двух стран. Таким образом, Чехия запретила 43 из 57 выполнявшихся российскими компаниями рейсов.
Чуть позже в тот же день авиавласти Чехии вернули разрешение на выполнение всех рейсов, но только до 7 июля. Пока ситуация зависла, но стороны ведут активный диалог и пытаются уладить разногласия.
Минтранс России обвинил авиационные власти Чехии в нарушении соглашения между странами. По информации источников, причиной ограничений на полеты стало недовольство чешской стороны условиями транссибирских маршрутов для национального перевозчика. Якобы российский Минтранс не согласовал полеты Czech Airlines по маршруту Москва – Сеул, чехи обиделись и ввели ответные меры.
Чехи говорят, что Россия «начала первой». По словам Иржи Шимане, главы крупнейшего чешского лоукостера Smartwings, который с 2015 года летает в нашу страну, россияне хотели, чтобы в Прагу летало больше их перевозчиков, чем предусмотрено существующим соглашением между странами. Чехи не согласились, так как увеличение числа российских перевозчиков однозначно ударит и по Czech Airlines, и по Smartwings, не только отняв у них пассажиров, но и снизив цены на рынке. Тогда Россия запретила Czech Airlines (CSA/Korean Air) летать из Праги в Сеул через Сибирь, хотя перевозчик это делает пять раз в неделю уже много лет. И без того длинный маршрут для чешской авиакомпании в облет стал еще дольше и, соответственно, дороже.
Чешские власти расценили этот шаг России как нарушение существующих договоренностей, посчитав необходимым в ответ ограничить права российских перевозчиков – в полном соответствии с договором о воздушных перевозках от 1966 года, согласно которому между странами летает по одному перевозчику с каждой стороны. В итоге ограничили все шесть российских авиакомпаний, которые летают в Чехию, но на практике запрет коснулся лишь четырех.
Чешские эксперты говорят, что соглашение о воздушных перевозках между Россией и Чехией давно устарело, и, в отличие от договоров с другими странами, предусматривает слишком много ограничений. Его надо менять, но это не повод для обеих сторон делать заложниками пассажиров. Конфликт не выгоден ни России, ни Чехии. Авиасообщение с Россией – одно из наиболее загруженных направлений в Чехии. В частности, в мае между Прагой и Москвой на регулярных рейсах в обе стороны перевезено более 70 тыс. пассажиров. Согласно исследованию интернет-сервиса Biletix, по итогам первого полугодия 2019 Прага заняла третье место среди самых востребованных у россиян направлений зарубежного отдыха.
По словам руководителя профильного направления компании «Ванд» Елены Чекулаевой, в этой ситуации туристов действительно жаль. «Много звонков, все волнуются. Вот так спутать людям планы, создать полную неопределенность… Авиакомпании говорят, что вернут деньги за билеты в случае отмены рейсов или отправят по другим направлениям, но ведь у туристов оплачены отели, кто-то едет на лечение. И зачем им другая страна, если планировали лететь в Чехию», – рассуждает она. В этом сезоне спрос на Чехию, по словам эксперта, стабильный, точно не хуже прошлого года.
Директор туроператора «ДВМ-тур» Владислав Салатов надеется, что конфликт разрешится благополучно: «Не думаю, что полеты отменят, нет повода для эскалации напряженности. Стороны обязательно договорятся. Наши туристы не пострадали, ближайшие вылеты у нас только в четверг». В этой компании Чехия пользуется стабильным спросом. «До 2014 года было, безусловно, лучше, но никаких резких изменений спроса в течение последних лет нет. Все это время направление востребовано примерно одинаково», – пояснил он RATA-news.
По словам пресс-секретаря Tez Tour Светланы Барановой, летом наибольшим просом пользуются экскурсионные туры в Прагу и поездки на курорты Карловы Вары, Марианске Лазне. «Обычно туры в Чехию бронируются на 3-7 ночей, глубина продаж достигает октября, – рассказала она. – Перелеты у нас на Сzech Airlines, «Аэрофлот», S7 и «Уральских авиалиниях». Сейчас в Чехии отдыхает несколько десятков туристов, в ближайшие даты должны вылететь еще несколько сотен». Об изменениях рейсов и альтернативных вариантах в случае необходимости туроператор планирует извещать своих туристов через центр бронирования и call-центр, ориентируясь на официальную информацию.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»