Притяжение древней земли
Началом возрождения туризма в Армении можно считать 2001 год, когда в республике отмечалось 1700-летие провозглашения Христианства в качестве государственной религии. В те дни в Армению на торжества прибыло более 120 тыс. человек, в том числе, например, глава Римской католической церкви Иоанн Павел Второй. Тот импульс был столь значителен, что позволил за два года почти удвоить количество туристов. В 2003 году Армению увидели уже более 200 тыс. иностранцев.
Однако опыт 2001 года показал, что Армения не в состоянии принять большое количество гостей. Не было гостиниц, уровень обслуживания в тех, которые работали, отличался крайне низким качеством при высоких ценах. Остро обозначились и другие проблемы: отсутствие квалифицированных гидов, нехватка туристического транспорта, плохие дороги. И это притом, что уже работали несколько десятков турагентств, объекты сервиса, функционировал Центр содействия туризма, финансируемый фондом «Евразия».
Государство, к счастью, осознало необходимость регулирования туристической отрасли, туризм был провозглашен приоритетным направлением развития экономики, начался новый этап законодательного регулирования сферы, сформирован орган, призванный рекламировать туристический потенциал страны – Армянское агентство развития туризма. В последние четыре года значительно улучшилась нормативная база, способствующая развитию туризма. Приняты программа и концепция развития туризма, закон «О туризме и туристической деятельности». В частности, туристическая отрасль освобождена от НДС, введен единый порядок присуждения отелям «звезд».
Но до сегодняшнего дня не введен используемый в мире четкий механизм по учету доли туризма в экономике, что позволило бы уяснить место и роль этой отрасли в Армении. Никто не может с уверенностью сказать, кто несет ответственность за развитие туризма. Политику в этой сфере разрабатывает министерство торговли и экономического развития, а отдельные программы готовят уже другие ведомства, например, министерства экологии или культуры. Каждый работает только в своем сегменте. Малопонятны взаимоотношения Министерства торговли и экономического развития с государственным ЗАО «Армянское агентство развития туризма». Хотя агентство является органом, реализующим государственную политику и представляющим Армению на международном рынке, министерству оно не подчиняется. Армянское агентство развития туризма получает ежегодно из госбюджета около $50 тыс. Сумма не очень большая. Быть может, поэтому и работа, проделанная агентством, не слишком заметна. Впрочем, нельзя отрицать, что агентство создало прекрасный сайт об Армении.
И все-таки положительные сдвиги есть. В последние годы значительно улучшилась туристическая инфраструктура. Построены новые гостиницы, отремонтированы старые. После сдачи в лицензионное управление значительно выросло качество услуг в аэропорту «Звартноц»: сократилось время обслуживания, его уровень приблизился к международным стандартам, работают сувенирные магазины. Отремонтирована значительная часть дорог. В нескольких вузах открыты специализированные факультеты, действует Академия туризма.
Одна из нерешенных проблем – привлечение к турбизнесу регионов. Области Армении почти не получают прибыли от продажи турпродукта, хотя именно там находится большая часть достопримечательностей. Впрочем, уже разработана и одобрена правительством программа развития туризма в общинах Армении, которая предусматривает привлечение к обслуживанию туристов местных жителей, использование местных гидов и т.д. Это позволит не только развивать сельский туризм, но и помогать сельчанам с реализацией продукции, содействовать созданию дополнительных рабочих мест. Кстати, этой программой уже заинтересовались компании с иностранным капиталом, которые начали строить в областях гостиницы, покупать дома в регионах, где сохранились этнографические традиции для последующего их использования в туристических целях.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»