Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Природа – главный ресурс Байкальского региона

Продолжаем цикл публикаций, в которых анализируется состояние туризма в Байкальском регионе (RATA-news от 2 августа 2004).

Очевидно, что туристские ресурсы природного происхождения (экотуристские) в России вообще (а в Сибири – особенно) многократно превышают ресурсы цивилизационные (к которым относятся факты, явления, события, связанные с человеческой деятельностью, с существованием человечества). Это видно на следующем примере: оптимальная программа пребывания иностранного туриста в Иркутске составляет два дня, поскольку именно в эти сроки укладывается показ основных туристских объектов – самого города, ведущих музеев, других достопримечательностей. При продлении тура сверх этих двух дней начинает ощущаться нехватка объектов показа. В то же время, например, велосипедный маршрут или экспедиционный тур по Байкалу на теплоходе класса "Ярославец" может продолжаться от 3 до 12 и более дней. В это время главным ресурсом, на котором построен турпродукт, является естественная природная среда, а мотивацией для туристов – возможность ее наблюдать, "погружаться в природу".

Ресурсы экологического туризма – это не только благоприятное сочетание форм земной поверхности (гор и долин, открытых и лесных участков и т.д., создающее неповторимые пейзажи, доставляющие эстетическое удовольствие) и биоклиматических условий (которые позволяют купаться, загорать, восстанавливать физическое здоровье). Психологический оздоровительный эффект от пребывания на Байкале достигается, в том числе, и тем, что здесь все еще сохраняется возможность побыть наедине с природой - побыть одному или с самыми близкими людьми. И эта возможность - тоже серьезный ресурс. Именно природа является главным ресурсом и главной мотивацией для "целевых" туристов - например, для орнитологов, горных и водных туристов, для любителей других активных форм передвижения.

Именно с природой связаны перспективы значительного роста прибытий в Байкальский регион. Но при этом необходимо понимать и постоянно иметь в виду, что, как заметил один западный эксперт по экотуризму: «Байкалу не хватает интенсивности; концентрация его этнологических и природных достопримечательностей слишком мала, чтобы скомпенсировать его географические недостатки". Для того чтобы эффективно использовать имеющиеся туристские ресурсы нам необходимо знать не только достоинства нашего региона как объекта туризма, но и его недостатки.

Иркутская область должна тщательно описать и рационально и эффективно использовать свои цивилизационные и природные туристские ресурсы, обеспечив их эксплуатацию на устойчивой основе. Необходимо обеспечить охранение и восстановление этих ресурсов, включая те, которые будут востребованы в более отдаленной перспективе (например, реликтовые Тажеранские степи). (Владимир Бережных, Иркутск)

Продолжение следует.