Санкт-Петербургу пора активнее продвигать себя через Интернет
В конце прошлой недели по приглашению Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии и петербургской компании «Нота Бене» город посетил Джон Ф. Девис III – глава компании Pegasus Solutions, одного из ключевых игроков в сфере туристических интернет-технологий мира. Его визит дает повод говорить о качественно новом уровне развития информационных технологий в российском туризме и продвижении наших гостиниц на международном рынке. Для пресс-службы СЗРО РСТ Джон Девис дал эксклюзивное интервью.
- Господин Девис, какие впечатления на Вас произвел Санкт-Петербург?
- Я мечтал сюда приехать несколько лет и, наконец, мои мечты осуществились. Я попал в великолепный город, как будто сошедший с картины. Это как кино, как что-то нереальное! Будьте уверены, в моем лице вы навсегда приобрели верного друга, поклонника и популяризатора Санкт-Петербурга.
- Расскажите о цели Вашего визита.
- В 1994 году впервые появилась возможность забронировать отель через интернет, и это было сделано системой Pegasus. С тех пор она является лидирующей компанией в мире по бронированию отелей через интернет, и практически каждый сайт, занимающийся бронированием, работает через нашу систему. Изначально клиентами компании Pegasus были только крупные сети отелей - Hilton, Sheraton, Holiday Inn, но потом мы решили создать принципиально новую систему бронирования, включающую также независимые отели. Таким образом, мы получили банк из 10 тыс. гостиниц по всему миру. Новым рынком для нас является и Россия, а также Восточная Европа. Поэтому цель моего визита – привлечь как можно больше туристов в Санкт-Петербург и дать возможность вашим независимым гостиницам конкурировать на равных с крупными сетевыми отелями.
- Как Вы оцениваете гостиничный рынок Санкт-Петербурга, России?
- В России очень большой гостиничный рынок и вместе с тем, он очень слабо представлен в свободной продаже в интернете. По Санкт-Петербургу едва ли наберется 10-12 отелей из всего того количественного и качественного разнообразия, которым располагает город. Между тем, препятствий для продвижения себя через интернет сегодня нет. Каждый отель, который стремится повысить свою загрузку, просто обязан работать с интернетом. Чтобы понять это, достаточно набрать в нашей поисковой системе «Санкт-Петербург» и увидеть результаты, потом набрать «Париж» или «Лондон» и посмотреть, что предлагают эти направления. Разница между результатами поиска и будет ответом на вопрос, как нужно продвигать себя через интернет, что действительно будут находить клиенты и что нужно сделать, чтобы они находили именно вас.
Сейчас все большей популярностью в интернете пользуется новая услуга, так называемый «пакетный тур», когда вместе с номером в отеле клиент приобретает и другие продукты, что ведет к экономии времени и общему удешевлению тура. Поэтому петербургским отелям, которые хотят выйти на мировой рынок, можно посоветовать как можно быстрее подключаться к мировым системам бронирования авиабилетов. Если говорить о сотрудничестве, то в Санкт-Петербурге есть компания «Нота Бена», которая является нашим партнером и представляет наши интересы на рынке.
- В мировом туристическом сообществе много говорят о том, что интернет в будущем полностью вытеснит турфирмы. Что Вы думаете по этому поводу?
- Конечно, в скором времени наступят сложные времена для турфирм и, скорее всего, пользоваться услугами турагентств будут крупные корпоративные клиенты, а обычные туристы станут самостоятельно организовывать свой отдых через интернет. Молодое поколение – люди новой формации, для которых он-лайн – уже образ жизни. Свидетельством тому являются цифры. Сейчас 28% отелей во всем мире бронируются через интернет, а лет десять назад эта цифра равнялась всего 3%. Кстати, раз уж обратились к статистике: несомненный лидер интернет-бронирований - США, а наиболее продаваемые отели – 3*+ по цене 3*.
Продолжая разговор о тенденциях в туризме, хотел бы добавить, что спустя два года, после того как первый отель был представлен в интернете, я сказал: «Если ваша компания не работает через интернет или вы не являетесь интернет-компанией, то ваш бизнес ждет угасание!». Но прошло много лет, а мои слова не подтвердились. Больше того, мы открыли собственное турагентство. Поэтому я не решусь делать категоричные прогнозы. Развиваются не только новые технологии, но и качество жизни, вкусы и потребности людей. Кому-то нравится интернет, а кому-то - живое общение, забота и ответственность турфирмы. В конечном итоге, жизнь сама расставит приоритеты, но человеческий фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому все в наших руках!
- Как Вы оцениваете туристическую привлекательность Санкт-Петербурга?
- В США интерес к Санкт-Петербургу есть, и он стремительно растет. Перед моим отъездом из Штатов по телевидению каждый день показывали ваш город. Саммит G8 здорово помог продвижению Петербурга. И я этому искренне рад. Но есть одна вещь, которая очень мешает привлечению туристов в Санкт-Петербург и в Россию – это сложная процедура оформления визы. Сегодня для американца, который резервирует гостиницу в Санкт-Петербурге, вопрос с визой стоит очень остро, вплоть до отмены поездки. Но «велосипед уже изобретен», и есть хорошо работающий способ, когда документы в представительские структуры подаются в электронном виде через интернет, а человеку остается только прийти в консульство и без очереди получить готовую визу. Если бы удалось договориться о таком решении проблемы на уровне наших правительств, это был бы прорыв в развитии туризма.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»