Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На базе «КрасЭйр» создадут новый авиационный альянс?

Контрольный пакет в альянсе авиакомпаний, создаваемом на базе авиакомпании "КрасЭйр", будет принадлежать частным акционерам, а не государству, сообщил вчера журналистам министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Такая конфигурация предусмотрена проектом указа президента о консолидации региональных авиаперевозчиков на базе "КрасЭйр", подготовленном МЭРТ, отметил он. "Будет консолидация на базе "КрасЭйр". Такое решение принято", - уточнил господин Греф, добавив, что подготовленное ранее МЭРТ соответствующее предложение было одобрено Главой государства.

Основным спорным моментом при согласовании документов по созданию авиаальянса на базе "КрасЭйр" является размер государственной доли. Менеджмент компании предложил внести в альянс авиакомпании "Омскавиа" и "Сибавиатранс" плюс 49% "КрасЭйр", 49,9% "Домодедовских авиалиний" и 53% авиакомпании "Самара". Компания "Пачоли", нанятая для оценки стоимости долей РФ и частных акционеров альянса, первоначально оценила долю государства в 42,4%. Однако эти расчеты были сделаны без учета премии государства за контроль в "КрасЭйр" и ДАЛ, и "Пачоли" пришлось переоценивать активы. Согласно ее новому отчету, долей частных акционеров недостаточно для получения контроля, а доля государства в холдинге составит 50,04%. Напомним, весной Росимущество предлагало передать госпакет "КрасЭйр" "Аэрофлоту", вместе с госдолями в авиакомпании "Сибирь", "Пулково", ГТК "Россия", "Дальавиа" (принадлежат РФ на 100%) и "Владивостокавиа" (51%). При этом планировалось, что "Аэрофлот" разместит допэмиссию акций в пользу государства, и доля РФ возрастет до 75%. Однако объявленных акций, выпуск которых одобрили акционеры "Аэрофлота" (250 млн.), хватает только для присоединения "Дальавиа" и "Владивостокавиа". О присоединении именно этих активов говорил и гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

Сейчас альянс AiRUnion, возглавляемый "КрасЭйр", представляет собой пять юридически самостоятельных авиакомпаний. Он был создан в начале 2005 года и формально объединяет авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Государству принадлежит 51% акций "КрасЭйр", 50% ДАЛ и 46,5% "Самары". (Коммерсантъ-Красноярск)