Тревелпорт

«У нас нет претензий ни к туроператору, ни к руководителю группы»

28 июля в эфире телеканала «Вести» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал ряд серьезных претензий в адрес туроператоров, организующих групповые поездки детей в Великобританию для изучения английского языка. Претензии были общие, в принципе, и вряд ли есть смысл сомневаться в том, что в Роспотребнадзор приходит немало жалоб на работу детских лагерей или на турфирмы, предлагающие детских отдых. Но поскольку все это обсуждалось через призму происходящего в Екатеринбурге, мы решили пообщаться с родителями уральских детей, вернувшихся из Англии, и вместе с ними пройтись по всем пунктам «обвинений».

На нашу просьбу любезно откликнулась Наталья Паршина, мама 14-летнего Миши, который 19 июля вернулся домой, а 20 июля был госпитализирован с подозрением на новый грипп. Более того, 22 июля в больницу по той же причине попали и сама Наталья, и ее младший сын. В общем, источник информации, с нашей точки зрения, очень удачный. 

Итак, цитируем г-на Онищенко: «Во-первых, мы не знаем, в какие условия они едут». По этому поводу Наталья Паршина сообщила, что ее сын ездил в очень известную школу в Портсмуте, на юге Англии. Миша жил в кампусе при школе и именно в тех условиях, за которые заплатили его родители: в одноместном номере со всеми удобствами. «И мы все знали – и про школу, и какое будет питание, и какие учебные программы, и какие экскурсии, и о том, что в школе обязательно есть врач. Турфирма предоставила нам всю информацию, а поскольку я сама изучаю английский язык, мне было нетрудно проверить ее в интернете».

Следующая цитата: «Мы не знаем, какую медстраховку им предоставляют». По словам Натальи Паршиной, у Миши был полис компании «Ингосстрах» на сумму 30 тыс. евро.

Еще одна цитата: «Мы отправляем детей туда, полагаясь только на доверие». Вот что ответила на это Наталья Паршина: «Через международный центр «Образование и бизнес» мы отправляем сына уже четыре года, так что на самом деле доверяем этой фирме. Но, тем не менее, всегда подписываем с компанией договор. И в этот раз с документами тоже все было в порядке».

Что касается «свиного гриппа», то 28 июля Паршиных выписали из екатеринбургской больницы с диагнозом ОРВИ. По словам Натальи, у всех троих и у других «подозреваемых» были взяты анализы сразу после поступления в больницу, но результатов почему-то нет до сих пор, хотя должны были быть еще 24 июля. «Миша рассказал нам, что в последний день пребывания в Англии попал под дождь и промок до нитки, - говорит Наталья. - Думаю, он простудился, а мы от него заразились. Это стечение обстоятельств, у нас нет претензий ни к туроператору, ни к руководителю группы».

Здесь будет уместно привести еще одну цитату г-на Онищенко – из его интервью  радио «Это Москвы» 30 июля. Речь идет о последних данных по распространению нового гриппа:

«Г.ОНИЩЕНКО: …Вот смотрите, США – 43771 больной, 302 умерших. Австралия – 21 тысяча, 55 умерших. Ну, Мексика – 16 тысяч, это вот то, откуда все началось, 142 умерших.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А Англия вот в вашей таблице?
Г.ОНИЩЕНКО: Англичане у меня – они дают здесь Великобританию, дают 11159, 30 умерших, но эта цифра недостоверная.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Почему?
Г.ОНИЩЕНКО: Потому что у меня есть другие достоверные источники».

Европейский офис Всемирной организации здравоохранения по данным на 27 июля называл такие цифры: по всей Европе было16556заболевших и 34 умерших. 

Информация о запретах на выезд детей за рубеж из каких-либо регионов, кроме Свердловской области, пока больше не поступала. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, отвечая в минувшую субботу на вопрос журналистов, высказала мнение, что к рекомендации главного санитарного врача Геннадия Онищенко об ограничении выезда детей за границу «нужно прислушиваться, но без фанатизма, не по-солдафонски».

Председатель Удмуртского отделения РСТ Елена Захидова сообщила RATA-news, что школьники из Удмуртии продолжают выезжать в Великобританию для изучения языка. Их не очень много, в этом году, всего несколько групп. Вместе с тем, спрос на подобные туры вырос в связи с выгодным курсом английской валюты. Пока отказов от поездок в турфирмы не поступало. «Мне нравится политика Удмуртского управления Роспотребнадзора, который не сеет панику, а предупреждает и информирует население, - говорит Елена Захидова. - Совместная работа турфирм и управления позволяет туристам иметь полное представление о рисках при выезде в ту или иную страну, а также о мерах безопасности».

В минувшую субботу в Лондон отправилась региональная группа московского Центра обучения за рубежом Students International. «Решение о поездке принимали родители, наш офис в этом регионе специально проводил собрание, - сказал RATA-news заместитель генерального директора компании Игорь Мишуров. – Из 12 детей не поехал только один. На всякий случай, мы даже договорились со школой перенести обучение этой группы на осенние каникулы, причем без штрафов, но родители отказались».

В Екатеринбурге все плохо. Центр «Обучение за рубежом» отменил выезд трех групп, которые должны были вылететь в Англию 9 августа – всего 40 человек. В офисе компании была «сходка» родителей, они обвиняли турфирму чуть ли не в заговоре с чиновниками и требовали отправить детей по оплаченному туру, который планировался за полгода. Под крики родителей и слезы детей (все это снимало местное телевидение) компания пыталась переориентировать группы на Мальту. Около 10 человек от этого варианта отказались. Остальные срочно добирают документы - на Мальту их требуется больше, чем в Великобританию.

По просьбе Российского союза туриндустрии представитель Мальтийского управления по туризму Энтони Каруана договорился с консулом Мальты Николаем Сукманджиевым о том, что визы для уральских детей будут оформлены не за четыре рабочих дня, а за 48 часов. Генеральный директор Екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина рассказала RATA-news, что аналогичный британскому тур на Мальту получается дороже примерно на 10 тыс. рублей. «Но мальтийская школа пошла нам навстречу, оптимизировав стоимость, кроме того мы отказались от прибыли, так что родители ничего не доплачивают», - сказала г-жа Кочергина.

Сняла «английскую» группу в 7 человек и екатеринбургская компания «Образование и бизнес». По словам директора по международным связям Вероники Крапивиной, родители теряют стоимость визы и штраф за возврат авиабилетов. «С британской школой мы договорились, штраф она выставляет символический», - говорит г-жа Крапивина.

Индивидуалы из Екатеринбурга изучать язык в Англию, по-прежнему, едут. Они с эпидемиологической точки зрения для России не опасны.

А Управление Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает преследование местных турфирм. В отношении компаний «СТАР Травел» и Международный центр «Образование и бизнес», клиенты которых были госпитализированы с подозрением на заболевание гриппом А/H1N1, возбуждено административное расследование. 

Как сообщает управление, в предоставленных обеими компаниями документах были выявлены признаки нарушения законодательства о туристической деятельности, о защите прав потребителей и других нормативных актов. В частности, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области намерено исследовать обстоятельства неполного информирования клиентов об условиях оказания услуг. Планируется установить, были ли клиенты компаний надлежащим образом информированы об угрозе заражения гриппом А/H1N1.

Заметьте, на грипп – только подозрение. А административное расследование уже возбуждено. (Ирина Тюрина, RATA-news)