Пегас с 18 октября

Картахена – порт на пересечении культур

Картахена – древний порт многих культур, где море превратилось в источник цивилизации, традиций и легенд. Каждый уголок этого городка на средиземноморском побережье Испании напоминает о веках, а старинные здания, оставшиеся от разных эпох, позволяют читать историю, как открытую книгу. Здесь сохранились следы пунической и романской эпох. В тесном переплетении с ними в начале XX века строились дома архитектуры модерна (фото). Сотни лет город служил военным анклавом. Картахена по сей день продолжает быть базой современного военно-морского флота ЕС (фото).

Чтобы понять настоящее, нужно узнать прошлое. Для этого Картахена, город с более чем трехтысячелетней историей, предлагает возможность созерцать, слушать и даже трогать историю своими руками. Знакомство с городом начинается от мест археологических раскопок, замков и подземных убежищ и продолжается на улицах Картахены (фото), в музеях и исследовательских центрах.

Корреспондент RATA-news посетила Картахену по приглашению туроператора «Асент Тревэл» во время пресс-тура по испанским регионам Валенсия и Мурсия.

Начать прогулку лучше с самой высокой точки города, с горы, где расположен Замок Консепсьон (Castillo de la Concepcion). С античной площади (фото) около замка открывается широкая панорама города-порта (фото), стоящего на нескольких холмах (фото), разделенных узкими морскими заливами. На каждом холме – руины древних крепостей и замков, оставшихся от арагонских королей, арабов и карфагенян. С последними связывают происхождение названия города Картахена – Новый Карфаген.

На нескольких этажах (фото) величественных руин замка Консепсьон, окруженных 4-метровыми крепостными стенами (фото), расположились залы Музея истории города – Centro de la Interpretacion de la Ciudad. Подняться сюда можно на панорамном лифте (фото).

Судьба города насыщена победами и поражениями, эпохами величия и забвения, годами богатства и печали. Ведь из-за своего стратегического положения этот древний город, неоднократно становился ареной многочисленных битв. В период римского владычества в окрестностях города началась добыча важных полезных ископаемых: железа, цинка, свинца. Сказочное богатство потекло рекой на улицы Эспартария, так тогда именовали римляне бывший карфагенский порт. Затем город был разрушен вандалами. Пришедшие им на смену мавры с VIII по XIII века строили здесь свои цитадели и мечети. Затем испанские короли воздвигли на их фундаментах свои замки и храмы. Порт Картахены превратился в главную базу военного и политического влияния Испании на Средиземноморье, отсюда королевские галеры уходили во все стороны света. Во время Войны за Независимость Картахена мужественно сражалась с войсками Наполеона Бонапарта. В период гражданской войны 1936-1939 гг. город дольше всех сопротивлялся войскам генерала Франко.

Сегодня Картахена респектабельный город, с гостеприимными кафе, множеством музеев, исторических сооружений и памятников (фото). Самый последний из них – памятник жертвам терроризма (фото), был установлен в апреле 2009 года на портовой площади. (Ольга Чижкова, RATA-news)