Пегас с 18 октября

Туристический поток из России в Гонконг снова вырос

С января по июнь Гонконг посетили 38 359 россиян, на 134% больше, чем за тот же период 2009 года (16 387). Для сравнения, за весь 2008 год в Гонконге побывало 37 153 туриста из России. В июне 2010 года количество российских туристов, посетивших Гонконг, увеличилось на 149% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 4 168 человек. Рост потока способствовал выходу на направление новых перевозчиков.

Напомним, что в 2009 году рост туристического потока был вызван, прежде всего, отменой виз для россиян на срок пребывания до 14 дней. В 2010 году из Москвы, помимо «Аэрофлота», в Гонконг начали совершать прямые авиаперелеты сразу две авиакомпании: Cathay Pacific и Hong Kong Airlines. 30 июля начала полеты из Домодедово в Гонконг «Трансаэро». 9-часовой беспосадочный рейс выполняется на «Боинге-777» по пятницам. Среди прочих причин резкого увеличения туристического потока в Гонконг можно назвать появление удобных стыковок. Прибыв в Гонконг, пассажир может воспользоваться авиаперелетом не только в Китай и в любую точку Юго-Восточной Азии, но и, например, в Австралию.

Общее количество посетивших Гонконг иностранцев с января по июнь составило 16 856 016 человек, что на 23% больше, чем в первом полугодии 2009 года (13 696 779). По темпам роста туристического потока в Гонконг нашу страну обгоняет только Мексика, в июне количество мексиканцев увеличилось на 159%, но по абсолютным показателям Мексике до нас далеко: в июне Гонконг посетили 1935 мексиканцев, что меньше количества россиян более чем в 2 раза. С Мексикой у Гонконга также безвизовый режим.

В 2010 году в Гонконге проводится множество мероприятий в рамках «Года Фестивалей», это также привлекает туристов со всего мира. Например, недавно прошло самое яркое событие летней программы – «Гонки на лодках-драконах», в которых принимали участие 190 команд из 12 стран. Эти гонки также популярны во всем мире, в том числе и в России. Например, гонки на лодках-драконах регулярно проходят во Владивостоке. Но родоначальником этого соревнования все-таки является Китай, а сильнейшие команды родом из Гонконга.

Живые концерты китайской поп-музыки, пройдут в Гонконге с 27 по 29 августа в Гонконгском Колизее. Для китайских любителей музыки, а также для музыкальных гурманов со всего мира это событие обязательно для посещения, хотя бы потому, что для европейского уха китайский поп звучит очень приятно и экзотично.

Еще одно яркое событие – Фестиваль середины осени, состоится 22 сентября. Семьи с детьми выйдут на прогулку в парки, на пляжи и холмы, будут зажигать разноцветные фонарики и все вместе смотреть на яркую луну.

А 4 октября состоится празднование Дня Рождения великого китайского мудреца Конфуция, которого почитают в Гонконге не меньше, чем, скажем Будду.