Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Госдума возьмется за создание рейтинга туристических рисков

Раскрасить туристические направления в цвета светофора предложили депутаты Госдумы. Зеленый – ехать можно, красный – лучше не рисковать, ну, а в желтой зоне будут располагаться страны с потенциальными рисками.

Новая «цветная» инициатива членов нижнего парламента направлена на создание общедоступного рейтинга туристических рисков для российских граждан. С такой идеей выступил председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. По его словам, по принципу светофора должны быть раскрашены все страны, куда выезжают на отдых наши соотечественники. Также рейтинг будет содержать информацию о стране пребывания, включая ее национальные особенности и краткую оценку политической обстановки, плюс рекомендации туристам, как вести себя в той или иной ситуации.

Предложение депутатов еще должны поддержать Роспотребнадзор, Ростуризм и МИД России. Судя по всему, именно эти ведомства в перспективе должны будут отвечать за поддержание рейтинга и регулярное его обновление. Как пояснили RATA-news в профильном комитете Госдумы, если идея получит одобрение, то уже в ближайшее время она может быть оформлена в качестве законодательной инициативы.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, с одной стороны, находит идею составления подобного рейтинга полезной: «Журналисты часто обращаются ко мне с просьбой назвать самые безопасные страны для отдыха. Наличие рейтинга сразу бы дало потребителям наглядное представление – куда можно ехать, а от поездок в какие страны в целях собственной безопасности лучше воздержаться». С другой стороны, продолжает г-жа Тюрина, вопрос оценки стран по определенным критериям очень тонкий. «Известно, что ответственные ведомства иногда перестраховываются, как это получилось с Египтом, где, кстати, за время массовых беспорядков не пострадало ни одного туриста», – замечает эксперт.

Ирина Тюрина также напомнила, что сегодня МИД России, Ростуризм и Роспотребнадзор в равной степени обладают полномочиями рекомендовать туристам воздержаться от поездок в ту или иную страну и делают это весьма активно, вплоть до фактического запрета туроператорам продавать туда туры. «Думаю, что в этом смысле существующего механизма оповещения россиян вполне достаточно», – заключила она.

Кстати, на сайте российского МИД есть раздел, информирующий о чрезвычайных ситуациях в различных странах.

 

Нина Егоршева, RATA-news