Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Авиадиспетчеры Германии грозят забастовкой

Вслед за греческими авиадиспетчерами собрались бастовать их немецкие коллеги. Причем они планируют бастовать бессрочно, до тех пор, пока не получат 6,5% прибавку к зарплате. По данным профсоюзов, в Германии это будет первая забастовка авиадиспетчеров. Она может начаться уже сегодня.

Вполне возможно, что российским авиаперевозчикам в срочном порядке придется вносить коррективы в расписание своих полетов. В конце июня им уже приходилось это делать из-за забастовки греческих авиадиспетчеров. Но тогда все закончилось через двое суток. На этот раз окончательного решения о форме проведения стачки профсоюзами еще не принято. По предварительным данным, действия бастующих все-таки могут привести к ограничениям в полетах. И в этом случае ущерб может превысить сумму убытков от извержения Эйяфьятлайокудля в апреле 2010 года.

Российские туроператоры от этой новости, понятно, не в восторге. «Надеюсь, что немецкая сторона сможет найти какой-то компромиссный вариант, иначе забастовка рискует обернуться головной болью для многих людей, кто путешествует в Германию воздушным транспортом», – заметил генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко.

Для туроператоров подобная ситуация подпадает под определение форс-мажора, то есть вины турфирмы в действиях бастующих быть не может. «Вопрос с туристами будет решаться в каждом случае индивидуально», – уточнил собеседник RATA-news.

«В Германии уже были забастовки летного состава. Но тогда все проходило цивилизованно – люди, вооружившись протестными табличками, продолжали работать. Надеюсь, что в этот раз все пройдет по тому же сценарию», – напомнила генеральный директор компании «Евроэкспо.ру» Светлана Строганова. Она предположила, что в случае если забастовка диспетчеров приобретет затяжной характер, ее компания начнет предлагать клиентам перенос поездки на более позднюю дату. Если же сдвинуть сроки будет нельзя, то остается вариант добраться самолетом до Чехии или Австрии, а там уже электричкой до пункта назначения в Германии.

В «Центральном агентстве путешествий» также надеются, что забастовка не станет препятствием для отдыха туристов. «Забастовки на транспорте в мире случаются нередко. Авиакомпании уже выработали схему работы в подобных ситуациях без особого ущерба для пассажиров. Немецкие отельеры (если в это время нет событийных дат), как правило, также идут навстречу и переносят даты заездов без штрафных санкций», – отметил руководитель отдела Германии компании Юрий Пантелеев.

Для отечественного туристического рынка последствия стачки в любом случае не должны быть слишком серьезными. По данным Росстата, в прошлом году Германию посетило 470 тысяч туристов из России. Однако, согласно экспертным оценкам, большинство россиян едут в страну по приглашению родственников или по делам бизнеса. Как таковых организованных туристов из России в Германии не так много.

 

Нина Егоршева, RATA-news