Посольство США выложило визы в интернет
С 1 августа посольство США перешло на новую схему выдачи гражданам России неиммиграционных виз. Главное новшество в том, что теперь россияне могут сами предоставить всю необходимую информацию через интернет, заполнив на специальном сайте обновленную анкету. Таким образом, курьерское агентство Pony Express лишилось монополии на передачу документов консульским службам. В посольстве США объясняют, что изменения введены для удобства туристов, а туроператоры не исключают, что причиной отстранения Pony Express стала попытка агентства выйти на туристический рынок.
Желающий попасть в США должен зарегистрироваться на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru и заполнить обновленную онлайн-анкету DS-160. Она выложена на английском языке, но к ней прилагается автоматический перевод на русский – нужно только навести курсор на непонятное предложение.
После заполнения анкеты необходимо оплатить консульский сбор (от $140 до $390 в зависимости от типа визы) через отделение банка ВТБ 24 (в пресс-службе посольства США затруднились пояснить «Коммерсанту», почему выбран именно этот банк). После того как номер квитанции об оплате сбора будет введен на сайт, соискатель визы сможет записаться на собеседование в консульстве. «Согласно законодательству США, загранпаспорт, квитанция и анкета DS-160 – это единственные документы, которые заявитель обязан подать, – рассказали в пресс-службе посольства. – Но при этом закон требует представить убедительные доказательства, что человек вернется из США». Поэтому посольство «настоятельно рекомендует» принести на собеседование справку с работы, копию свидетельства о рождении детей, выписку со счета и другие подобные документы.
Ранее россияне были обязаны воспользоваться услугами посредника – компании Pony Express. Заявитель должен был заполнить на сайте посольства анкету и загрузить фотографию. После этих действий сайт выдавал специальный штрих-код, который надо было передать через Pony Express вместе с загранпаспортом. Обязательные услуги курьеров стоили россиянам от 900 до 1,6 тыс. руб., в зависимости от города проживания.
В столичном отделении Pony Express отказались рассказать, какие убытки понесет компания, а также почему посольство США отказалось от их услуг. Там лишь заявили, что весь день звонили туристы, которые не могли разобраться в новой схеме подачи документов. «Мы предлагали им обратиться в посольство, но там были перегружены телефонные линии», – заявил сотрудник Pony Express.
«Пока у нас нет статистики о количестве возникших проблем или неправильно заполненных анкет», – отметили в пресс-службе посольства, добавив, что к ним всегда поступает много звонков по поводу виз. «Мы продолжаем сотрудничество с Pony Express, они будут доставлять документы из посольства обратно заявителю, – рассказали в пресс-службе. – Стоимость этой услуги входит в консульский сбор и не оплачивается отдельно».
Туроператоры подтверждают, что у россиян возникают проблемы с заполнением новой анкеты. «Теперь там больше вопросов касательно источников доходов, семейного положения, – рассказала исполнительный директор компании American Travel Елена Губарева. – Обычному туристу сложно сразу в этом разобраться».
«Любые новые правила поначалу вызывают проблемы, но туроператоры в любом случае рады, что избавились от Pony Express», – подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, в начале лета эта компания объявила на своем сайте о продаже туров в США от одного туроператора. «Таким образом, визовый посредник вступил в конкуренцию с профессиональным турфирмами, обладая при этом очевидным преимуществом – доступом к личным данным всех клиентов, отправляющихся в США, – сказала г-жа Тюрина. – Вполне возможно, что это стало одной из причин нововведений посольства».
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»